Casatiello napoletano pasquale

Casatiello napoletanoQuesta è una torta rustica tipica Napoletana, è la torta rustica più diffusa a Napoli nel periodo Pasquale. Il casatiello rappresenta per tradizione la Pasqua, e preparato con ingredienti semplici e genuini, come il salame, il pecorino e le uova sode,fissate da un incrocio di pasta. Questo rustico napoletano è squisito sia caldo che freddo, in particolar modo si presta molto bene anche per le gite a sacco, ma viene principalmente realizzato per il giorno di Pasquetta.

Ingredienti per 6 persone:

900 g di farina, 75g di lievito di birra, 150 g di parmigiano grattugiato, 150 g di pecorino, 6 uova sode, 300 g di sugna, sale, pepe

Per la farcia: 150 g di salame napoletano piccante (o dolce se preferite), 150 g di pancetta a dadini, 150 g di caciocavallo, 150 g di provola

Preparazione:

Iniziate col preparare un lievito madre che poi andrete a mescolare con gli altri ingredienti,
impastate in una ciotolina 225 g di farina con il lievito sbriciolato, 75 g di sugna e 300 ml d’acqua.
Lasciate lievitare il composto per circa un’ora e mezza o fino al raddoppio del composto o quando inizierà a formare delle bolle d’aria al suo interno.

Casatiello napoletano pasquale2Preparate ora l’impasto con il lievito madre, la farina tenuta da parte , i formaggi (parmigiano e pecorino), la sugna rimasta , il sale ed il pepe. Amalgamate bene il tutto, unendo man mano l’acqua tiepida fino ad acquisire un composto liscio, soffice ed omogeneo. Coprite e lasciate lievitare ancora 2 -3 ore circa. Passato il tempo di lievitazione e appena si sia raddoppiato il volume, stendete l’impasto fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm formando un rettangolo.

Distribuite sulla sfoglia tutti gli ingredienti descritti per la farcia tagliati a pezzettini. Avvolgete la sfoglia di pasta farcita in un cilindro lungo. Congiungete le due estremità del cilindro dando forma a una ciambella che poserete in uno stampo con il buco ben unto e infarinato. Disponete le uova sode sul cilindro fissandole con delle strisce incrociate d’impasto.Casatiello napoletano pasquale3

Infine spennellate il casatiello con la sugna rimasta ed infornate a forno preriscaldato a 200°C. Dopo 30 minuti se fate la prova stecchino se non dovesse risultare cotto abbassate la temperatura a 180°C e lasciate cuocere per altri 15-20 minuti.

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