Ingredienti per 6 persone:
12 carciofi,
250 g di salmone spinato e spellato,
1 cucchiaio raso di farina
200 g di ricotta romana,
1 uovo 1 limone non trattato
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
20 g di burro, sale pepe
Preparazione:
Private i carciofi delle spine, delle foglie esterne più dure e dell’eventuale fieno. Allargate bene le foglie centrali in modo da ottenere una cavità e metteteli in acqua acidulata con il succo del limone. Stemperate la farina in una casseruola con poca acqua salata, unite 1 litro d’acqua e il succo di 1/2 limone e portate a ebollizione.
Lessate i carciofi per 8 minuti,scolateli e capovolgeteli su carta da cucina ad asciugare. Tritate la polpa di salmone e mescolatela in una ciotola con la ricotta, il tuorlo, l’albume montato, la scorza di 1/2 limone grattugiata, sale e pepe. Farcite i carciofi con il composto preparato, disponeteli in una pirofila imburrata e distribuitevi sopra il resto del burro a fiocchetti.
Unite il vino caldo, coprite il recipiente con un foglio d’alluminio e cuocete i carciofi in forno a 180 per 20 minuti. Togliete l’alluminio negli ultimi 2 minuti per far gratinare un poco il ripieno. Trasferite i carciofi su un piatto di portata e serviteli tepidi.