Ingredienti per 4 persone:
4 fette di prosciutto di Praga,
di 180 g ciascuna
300 g di fave sgranate,
un mazzetto di cicorino, finocchietto,
pecorino, un ciuffo di prezzemolo,
olio,2 uova
200 g di farina,
vino rosso, latte,
timo, corlandolo,sale, pepe.
Preparazione:
Lessate le fave in acqua salata con un ciuffo di finocchietto, scolatele e fatele saltare con 2 cucchiai di olio e il cicorino tagliato a listarelle sottili. Preparate la pasta per il calzone: sgusciate le uova al centro della farina disposta a fontana sul piano di lavoro, unite un cucchiaio di timo e di prezzemolo
coriandolo pestato, una presa di sale e un cucchiaio di olio e incominciate a intridere gli ingredienti con le dita, ammorbidendo il composto con qualche cucchiaio di acqua tiepida. Lavoratelo a piene mani, finché sarà liscio ed elastico. Fatene un panetto e lasciatelo riposare,avvolto in un telo, in un luogo fresco per un’ora.
In una padella antiaderente fate rosolare le fette di prosciutto, spruzzatele di vino, regolate di sale, se occorre, pepate e lasciate insaporire quel qualche minuto su fuoco vivo, mescolando. Stendete la pasta con il matterello in una sfoglia sottile e tagliatela in 4 parti, che possano contenere le fette di prosciutto. Appoggiate il prosciutto
su una metà di ciascun quadrato di pasta, distribuitevi sopra le fave e il cicorino, spolverizzate
di pecorino grattugiato e richiudete la pasta a metà, arrotolando i bordi e sigillandoli con le dita. Spennellate di latte e cuocete i calzoni in forno già caldo a 180 per 15-20 minuti circa. Serviteli caldi o tiepidi.