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Calamari ripieni alla ricotta e erbe aromatiche

Per riempire, la tasca da pasticcere con la farcia rovescia i bordi verso l’esterno e riempila con il composto per 2/3, aiutandoti con un cucchiaio. Risolleva il bordo man,mano che la riempi. Torcilo delicatamente per mettere il ripieno nei calamari. Se non la possiedi, ai supermercato trovi quelle usa e getta, molto pratica.

Ingredienti per 4 persone:

1 kg di calamari medi
250 g di ricotta + 80 g di pan carré
80 g di parmigiano reggiano grattugiato
1/2 spicchio aglio + 1 piccola cipolla
2 uova + due rametti di rosmarino
3-4 rametti di prezzemolo
2 dl di vino bianco
olio extravergine di oliva
sale,e pepe

Preparazione:

Prepara i calamari: Svuota la sacca dei calamari, elimina le cartilagini, la pelle che li riveste e le pinne. Taglia con le forbici gli occhi dai tentacoli dei calamari, elimina il becco, sciacquali ripetutamente sotto acqua fredda corrente e asciugali con carta da cucina. Trita finemente i tentacoli con 1/2 spicchio d’aglio spellato.

Farcisci le sacche dei calamari:
Metti in una ciotola il trito preparato, unisci la ricotta, le uova, il parmigiano reggiano e le foglie di prezzemolo tritate, sala, pepa e mescola. Trasferisci il composto in una tasca da pasticciere, con la bocchetta liscia grossa e farcisci per metà le sacche dei calamari. chiudile con uno stecchino di legno.
Cuoci,e completa:
Spella e trita finemente la cipolla, falla soffriggere in una padella con 4-5 cucchiai di olio, unisci i calamari e falli rosolare su entrambi i lati per 1-2 minuti. Irrorali con il vino, sala, pepe e cuoci per circa 12 minuti, insaporisci con gli aghi di rosmarino tritati, cuoci ancora per 3-4 minuti. Toglili dal fuoco e servili.Ti piace la ricetta? condividi o esprimilo con un “mi piace” resterai sempre aggiornato su tutte le ricette.

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