1 kg di calamari
7,5 dl di vino bianco secco
1 o 2 spicchi di aglio
il succo di 1/2 limone
sale, pepe
2 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Per la marinata
0,5 dl di olio di oliva
sale e pepe
Preparazione:
Preparate i calamari: separate le teste dai corpi tirando via la testa. Tagliatela e tenete da parte i tentacoli. Togliete le sacche d’inchiostro evitando di perforarle. Lavate i calamari togliendo la membrana violacea che li ricopre. Rovesciateli e pulite accuratamente l’interno. Asciugateli con carta assorbente.
Mettete i calamari in una ciotola con l’olio, sale e pepe. Lasciate marinare da due a quattro ore.
Pestate l’aglio. Fate scaldare a fuoco alto in una padella l’olio della marinata. Mettetevi i calamari e mescolate per cinque minuti con il cucchiaio di legno. Unite il vino, l’aglio e fate cuocere ancora per cinque minuti. Coprite e fate cuocere a fuoco lento per circa trenta minuti . Aggiungete succo di limone, olio e prezzemolo al momento di portare in tavola. Servite.