2,5 dl di latte scremato,
70 g di burro,
125 g di farina,4 uova
3 pomodori maturi,
2 cucchiai di olive nere
3 acciughe salate
abbondante olio per friggere
sale e pepe
Preparazione:
Portate lentamente a ebollizione il latte in un tegame con il burro e un pizzico di sale, quindi gettatevi a pioggia la farina e mescolate il composto velocemente finché avrà raggiunto una consistenza omogenea; a quel punto toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare.
Appena il preparato sarà diventato freddo, aggiungetevi le uova, uno alla volta, mescolando fino a ottenere una pastella liscia e semifluida. Pelate i pomodori, privateli dei semi e sminuzzateli. Snocciolate le olive e riducetele a pezzetti.
Dissalate le acciughe, diliscatele e tagliatele a tocchetti. Unite alla pastella i pomodori, le olive e le acciughe e mescolate bene. Fate scaldare l’olio in una padella, versatevi il composto a cucchiaiate e fate friggere i bocconcini lasciandoli dorare in modo uniforme; sgocciolateli, posateli su carta da cucina, salate, pepate e serviteli ben caldi.