8 patate medie;1 uovo 100 g di parmigiano grattugiato 50 g di latte pane grattugiato noce moscata, sale pepe burro 100 g di prosciutto tagliato a dadini
Preparazione:
È importante che le patate siano tutte della stessa misera, sbucciatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza, ora scavate la parte centrale facendo una specie di barchetta allungata. Fate lessare le barchette e la polpa tolta l’acqua salata. Quando sono quasi cotte (devono restare belle consistenti) mettete le barchette a scolare, la polpa invece ponetela in una terrina, frantumatela
con la forchetta mescolatevi il tuorlo, il prosciutto a dadini il parmigiano, il latte, un po’ di sale
di pepe e una grattatina di noce moscata. Amalgamate bene e infine incorporate delicatamente l’albume montato a neve. Riempite le barchette con il composto e disponeteli in una pirofila imburrata, spolverizzate con il pane grattugiato e mettete in forno a 180° per 20 minuti bagnandole ogni tanto con burro fuso.
Al ripieno potete unire a vostro piacere sostituendo il prosciutto con del tonno tritati. Oppure qualcos’altro che vi «ispira».