Per un tortino ben compatto, quando fate gli strati di acciughe disponetele sempre a raggiera, facendo convergere la parte della coda verso il centro.
Ingredienti per 4 persone:
800 g di acciughe fresche
pulite. diliscate e aperte a libro
800 g di spinaci puliti e lavati
50 g di grana padano grattugiato
una cipolla 4 uova un
mazzetto di prezzemolo, basilico
e maggiorana uno spicchio
d’aglio un cucchiaio di
pangrattato olio extravergine
d’oliva sale, pepe
Preparazione:
Cuocete gli spinaci a vapore nell’apposito cestello quanto basta a far ammorbidire le foglie e poi spruzzateli. Tritate La cipolla e fatela soffriggere in una padella con 3 cucchiai d’olio, unite gli spinaci tritati e fateli insaporire
mescolandoli con un cucchiaio di legno finché saranno ben asciutti. Salateli, pepateli e Lasciateli intiepidire in una ciotola. Unite l’aglio tritato con le erbe aromatiche (tenete da parte poco prezzemolo), il formaggio e le uova, mescolate con cura e regolate di sale e pepe.
Alternate pesci e spinaci a strati in una teglia di 24 cm, terminando con le acciughe; cospargete con il pangrattato mescolato con il restante prezzemolo intanto, condite con un filo d’olio e passate in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Sfornate il tortino, lasciate intiepidire e servite.