La pasta frolla è una ricetta base, indubbiamente la base perfetta per avere biscotti friabili e gustosi indispensabile anche per crostate,non possiamo dire che sia un impasto light,infatti ho voluto sperimentare la ricetta sostituendo il burro con l’olio di semi di girasole,ma volendo potete utilizzare anche l’olio d’oliva basta che sia un’olio extra vergine per evitare un sapore sgradevole.
Il vantaggio di questa frolla? si lavora benissimo senza sbriciolarsi,adatta alle persone che sono intolleranti al lattosio,si può usare subito senza farla riposare in frigo,si possono preparare svariati dolci come biscotti, crostate, pasticcini,e dolci farciti.
Ingredienti:
450 g di farina
150 ml di olio di semi di girasole
3 uova 2 cucchiaini di lievito vanillina
150 g di zucchero
Preparazione:
Iniziate a sbattere i tuorli con lo zucchero,poi unite gradualmente anche l’olio e mescolate bene. Setacciate la farina su una spianatoia disponetela a fontana unendo il lievito e un pizzico di sale e la vanillina.
Unite ora il composto con le uova sbattute in precedenza,amalgamando il tutto, a questo punto unite per ultimo gli albumi leggermente sbattuti e, quando avrete ottenuto un composto omogeneo .Utilizzatela ora come una normale pasta frolla.
Volendo potete utilizzare anche l’olio extravergine di oliva. In questo caso dovrà essere un olio di qualità altrimenti ne pregiudica il sapore della frolla.Un’altra variante è quella di sostituire la vanillina con la scorza grattugiata del limone. La frolla è così pronta per realizzare tutti i dolci che volete dalle crostare, ai pasticcini, ai biscotti, farciteli con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria