Torta di mele al latte condensato con glassa reale alle mandorle

Torta di mele al latte condensato

Torta di mele al latte condensato con glassa reale alle mandorle

Chi mi segue sa bene che le torte di mele sono il mio debole, il mio irrinunciabile comfort food, ne ho provate tantissime e quelle che considero le top ricette le scrivo tutte qui in questa Sezione speciale del Blog dedicata : “Le mie ricette TOP“.
Inutile dire che, questa Torta di mele al latte condensato, è sicuramente da annoverare tra le ricette TOP di dolci alle mele, morbida, umida ricoperta da un delizioso glaçage royal alle mandorle.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta di mele

  • 500 gMele Golden (4-5 mele circa)
  • 180 gFarina 00
  • 200 gLatte condensato
  • 4Tuorli
  • 4Albumi
  • 100 gOlio di semi (arachidi, semi – io ho utilizzato quello di vinacciolo)
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci (circa 3 grammi)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia
  • 50 mlLiquore (Calvados o Marsala o Cognac)
  • 1Scorza di limone (grattata (facoltativo))
  • 100 gZucchero (per insaporire le mele, facoltativo)

Per la glassa reale alle mandorle

  • 250 gZucchero a velo
  • 1Albume (35 g circa)
  • 8 gSucco di limone
  • 2 gMarsala
  • 2 gLatte intero

Strumenti

  • Stampo da 20 cm di diametro
  • Coltello
  • Frusta elettrica

Preparazione per la torta di mele al latte condensato

– Per la torta di mele al latte condensato

  1. Torta di mele al latte condensato

    Lavate e sbucciate le mele e tagliatale a dadini di media grandezza.

    La ricetta originaria non lo prevede, ma io metterei ad insaporire le mele con 100 g di zucchero e la scorza di un limone grattata, per insaporire meglio l’impasto.

  2. Montare i tuorli con il latte condensato, vedrete che non monteranno tantissimo, perchè il latte condensato è diverso dallo zucchero (io comunque ho montato per circa 10 minuti).

     

  3. Aggiungete la farina, il sale, l’olio, l’estratto di vaniglia, il lievito in polvere, il liquore ed infine le mele a pezzetti.

     

     

  4. Montate a neve gli albumi a velocità moderata (non devono essere durissime, ma avere la consistenza della schiuma da barba) ed incorporarle delicatamente al composto.

     

     

  5. Versare l’impasto in una tortiera di circa 20 cm precedentemente imburrata e infarinata, meglio se a cerniera, e infornare a 180 gradi per 40-45 minuti.

  6. Torta di mele al latte condensato

    Lasciate raffreddare 10 minuti, poi sformate e fate raffreddare completamente su una gratella .

– Per la Glassa reale alle mandorle

  1. In una padella antiaderente, fate tostare le mandorle sul fuoco moderato per pochi minuti, non le fate bruciare, appena sprigionano il loro profumo spegnete .

  2. Mescolare lo zucchero a velo con l’albume e poche gocce di limone, in modo da formare una glassa piuttosto densa, non liquida.

  3. Versare sulla torta di mele al latte condensato la glassa reale e distribuirla in modo uniforme sulla superficie del dolce.

  4. Cospargere la glassa reale sulla superficie della torta, poi le mandorle a lamelle e, infine, altro zucchero a velo.

Note e Consigli

Se amate anche voi i dolci alle mele vi consiglio di provare la mia “Torta di mele super morbida !!“, semplice e facile da preparare, super morbida e profumata di cannella.

La ricetta di questa Torta di mele al latte condensato è tratta dal bellissimo blog An Old Fashioned Lady, di Alesandra Van Pelt Gennaro .

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