Torta al farro con nocciole e carote e glassa al pistacchio

Torta al farro

Torta al farro con nocciole e carote
Una torta semplice, genuina e buonissima per iniziare una sana colazione con una sferzata di vitamine e antiossidanti. La glassa al pistacchio è facoltativa.

Torta al farro
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta al farro

  • 200 gFarina di farro
  • 70 gFarina di nocciole (tostate e tritate finemente)
  • 3Uova
  • 180 gZucchero
  • 100 gCarote (pesate già pulite)
  • 70 gLatte
  • 110 gOlio di semi
  • Mezza bustinaLievito chimico in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
  • q.b.Zucchero a velo vanigliato (facoltativo)

Ingredienti per la glassa al pistacchio (facoltativa)

  • 200 gCioccolato bianco
  • 1 cucchiaioOlio di semi (o di riso)
  • 1 cucchiaioPasta di pistacchi
  • q.b.Granella di pistacchi (per guarnire)

Strumenti

  • Grattugia
  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Frullatore / Mixer
  • Stampo

Preparazione per la Torta al farro

  1. Torta al farro

    Se non avete la farina di nocciole tostate già pronta, infornate in forno pre-riscaldato a 180°, 70 g di nocciole e tostatele per circa 10 minuti (senza farle bruciare) e poi tritatele finemente nel mixer.

  2. Poi tritate (o grattuggiate) finemente le carote pelate.

  3. In una ciotola mettete le uova intere e lo zucchero e montatele bene per almeno 15 minuti con il frullino elettrico o la planetaria. Poi unite le carote tritate.

  4. Versate il latte a filo e l’olio, continuando a mescolare. 

  5. Intanto, a parte, mescolate la farina di farro con quella di nocciole, il pizzico di sale e il lievito, poi incorporate tutto al composto di uova e zucchero, mischiando lentamente dal basso verso l’alto.

  6. Imburrate bene uno stampo a ciambella di circa 20 cm di diametro e versatevi tutto l’impasto.

  7. Torta al farro

    Infornate lo stampo, nel forno preriscaldato a 180°, e fate cuocere per circa 40 minuti (dipende dal vostro forno).

  8. Fate raffreddare bene il dolce prima di sformarlo. Capovolgete sul piatto da portata e ricoprite con la glassa al pistacchio facoltativa (v.in basso) o con semplize zucchero a velo.

  9. Per la glassa al pistacchio (facoltativa) : Sciogliere in una casseruola a bagnomaria il cioccolato bianco con un cucchiaio di olio di semi.

  10. Torta al farro

    Fuori fuoco aggiungete la pasta di pistacchio e poi versatela sol dolce ricoprendola con granella di pistacchio (facoltativo).

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Note e Consigli

La glassa al pistacchio è facoltativa.

Volendo, potete aggiungere all’impasto 60 g di cioccolato gianduia.

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