Torta al farro con nocciole e carote
Una torta semplice, genuina e buonissima per iniziare una sana colazione con una sferzata di vitamine e antiossidanti. La glassa al pistacchio è facoltativa.
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta al farro
- 200 gFarina di farro
- 70 gFarina di nocciole (tostate e tritate finemente)
- 3Uova
- 180 gZucchero
- 100 gCarote (pesate già pulite)
- 70 gLatte
- 110 gOlio di semi
- Mezza bustinaLievito chimico in polvere
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiaioEstratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
- q.b.Zucchero a velo vanigliato (facoltativo)
Ingredienti per la glassa al pistacchio (facoltativa)
- 200 gCioccolato bianco
- 1 cucchiaioOlio di semi (o di riso)
- 1 cucchiaioPasta di pistacchi
- q.b.Granella di pistacchi (per guarnire)
Strumenti
- Grattugia
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Frullatore / Mixer
- Stampo
Preparazione per la Torta al farro
Se non avete la farina di nocciole tostate già pronta, infornate in forno pre-riscaldato a 180°, 70 g di nocciole e tostatele per circa 10 minuti (senza farle bruciare) e poi tritatele finemente nel mixer.
Poi tritate (o grattuggiate) finemente le carote pelate.
In una ciotola mettete le uova intere e lo zucchero e montatele bene per almeno 15 minuti con il frullino elettrico o la planetaria. Poi unite le carote tritate.
Versate il latte a filo e l’olio, continuando a mescolare.
Intanto, a parte, mescolate la farina di farro con quella di nocciole, il pizzico di sale e il lievito, poi incorporate tutto al composto di uova e zucchero, mischiando lentamente dal basso verso l’alto.
Imburrate bene uno stampo a ciambella di circa 20 cm di diametro e versatevi tutto l’impasto.
Infornate lo stampo, nel forno preriscaldato a 180°, e fate cuocere per circa 40 minuti (dipende dal vostro forno).
Fate raffreddare bene il dolce prima di sformarlo. Capovolgete sul piatto da portata e ricoprite con la glassa al pistacchio facoltativa (v.in basso) o con semplize zucchero a velo.
Per la glassa al pistacchio (facoltativa) : Sciogliere in una casseruola a bagnomaria il cioccolato bianco con un cucchiaio di olio di semi.
Fuori fuoco aggiungete la pasta di pistacchio e poi versatela sol dolce ricoprendola con granella di pistacchio (facoltativo).
Consigli per gli Acquisti !!!
– Per questa torta ho utilizzato il mio meraviglioso stampo della NordicWare Stampo per bundt Elegant Party, Alluminio pressofuso, Oro , con questi stampi della NordicWare, i dolci si sformano una meraviglia e non si bruciano, li puoi comprare su Amazon, cliccando QUI.
– Per tritare le carote e le nocciole ho utilizzato il comodissimo accessorio minitritatutto del mio Minipimer Braun MultiQick 9.
Leggi la mia recensione per GialloZafferano sul Minipimer “Braun MQ9045 MultiQuick 9” , lo puoi acquistare ad un prezzo speciale cliccando QUI.
Note e Consigli
La glassa al pistacchio è facoltativa.
Volendo, potete aggiungere all’impasto 60 g di cioccolato gianduia.