Roast Beef al forno casareccio con patate. Ricetta casalinga facile

Roast Beef al forno casareccio con patate BEST

Roast Beef al forno casareccio con patate

Un secondo piatto di carne casalingo, facile e succulento, accompagnato da patate al forno, perfetto per i pranzi domenicali.

Niente a che vedere con il più raffinato roast beef inglese, questa è una ricetta casareccia e alla buona, un secondo piatto della tradizione rurale, quella ruspante, molto appetitosa, facile e veloce da preparare. Potete anche accompagnare questo piatto con della cicoria ripassata.

Il segreto di questo piatto così saporito sta tutto nel massaggiare bene la carne con olio e sale e farla marinare con gli odori: pepe, salvia e rosmarino.

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Roast Beef al forno casareccio con patate BEST
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniAutunno, Inverno

Ingredienti

Per la Carne di vitello:

600 g carrè di vitello (dissossato o lombata o controfiletto di vitello )
130 ml vino bianco secco
10 g sale fino
q.b. pepe nero in grani (macinato)
1 rametto rosmarino
6 foglie salvia

Per le Patate:

600 g patate (vecchie, grandi e lunghe)
50 ml olio extravergine d’oliva (di qualità )
3 spicchi aglio fresco (vestiti)
3 g sale fino
1 rametto rosmarino
q.b. salvia
q.b. pepe nero in grani (macinato)

Passaggi



Prendete una ciotola e cospargete la carne di sale e pepe su entrambi i lati (io utilizzo guanti usa e getta per contatto alimentare, inodori e senza polveri).
Aggiungete salvia, rosmarino ed 80 ml di olio extravergine e continuate a massaggiare bene, con le mani.

Coprite la ciotola con un foglio di alluminio e lasciate riposare ed insaporire la carne almeno 40 minuti, meglio se la carne è legata con spago, in modo che non si sfaldi in cottura (io lo chiedo al mio macellaio di fiducia).

Roast Beef al forno marinato

Nel frattempo, tagliate le patate a spicchi grandi e doppi (come in foto) ed insaporitele con 50 ml di olio extra vergine, sale, salvia, rosmarino e pepe, mescolando bene con le mani (io uso sempre i guanti usa e getta per alimenti).

Roast Beef al forno casareccio patate

Prendete una teglia da forno, copritela con un foglio di carta forno e adagiate la carne con tutta la sua marinatura, aggiungete 3 spicchi d’aglio vestiti, sistemate nella teglia anche le patate con tutto il loro condimento e versate su carne e patate, tutto il vino bianco secco, direttamente nella teglia.

Roast Beef al forno casareccio con patate

Infornate la carne in forno statico pre-riscaldato a 190°C per 50 minuti circa, rigirandola di tanto in tanto e bagnandola con il suo fondo, se la carne è cotta e ben rosolata con la crosticina, toglietela per prima dal forno, copritela con alluminio e fatela raffreddare completamente e poi tagliate l’arrosto a fette molto sottili. Continuate a far cuocere le patate in forno fin quando sono ben rosolate e fate anche ritirare e restringere bene il sughetto.

Roast Beef al forno casareccio con patate BEST

Infine, sistemate in un piatto, la carne tagliata a fettine sottili, le patate arrosto e versate su tutto il sughetto gustoso che si sarà formato e ritirato durante la cottura in forno.

Consigli per gli Acquisti !!!

Per cuocere il Roast beef, ho utilizzato questa teglia da forno da 24 cm di diametro.

Comodissimo per tagliare la carne questo coltello Tescoma per arrosto affilatissimo a lama liscia.

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FAQ (Domande e Risposte)

Come conservare l’arrosto di vitello ?

L’arrosto di vitello, si conserva chiuso in un contenitore ermetico, in frigorifero per 2-3 giorni. Potete anche congelarlo cotto e porzionato a fette con il suo sughetto, per 2-3 mesi.


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