Pignatta Cupcakes alla vaniglia, dolcetti con sorpresa.

Pignatta Cupcakes

Pignatta Cupcakes alla vaniglia, dolcetti con sorpresa per feste e party di ogni tipo.

I “Pignatta cupcakes” alla vaniglia, arrivano dall’America, sono dolcetti golosissimi con all’interno una sorpresa di confettini colorati (o anche mini M&Ms), sembrano dei normali cupcakes, ma al primo morso (o taglio) rivelano una gioiosa cascata di confetti colorati.

La base di questi dolcetti sono dei golosi cupcakes alla vaniglia, farciti da un’altrettanto golosissima glassa alla vaniglia, uno tira l’altro e finiscono in un baleno.

Quest dolcetti festosi con sorpresa, sono ideali per compleanni, Carnevale, Epifania, Natale, San Valentino, ricorrenze e feste di bambini.

L’idea di questi cupcakes nasce dal gioco della pignatta (o della pentolaccia), un gioco molto antico, dove venivano appesi in genere ad un albero dei contenitori pieni di sorprese come, come cioccolatini, palloncini, coriandoli, giocattolini, caramelle. I bambini, bendati, con un bastone dovevano cercare di colpire la pignatta e romperla, per scoprire così il suo contenuto.

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Pignatta Cupcakes
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura23 Minuti
  • Porzioni12 cupcakes
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per i Pignatta cupcakes alla vaniglia

Per i Cupcakes alla vaniglia

207 g farina per torte (io Garofalo con W 170)
115 g burro (di qualità, non salato, a temperatura ambiente )
3 albumi (grandi, a temperatura ambiente)
5 g lievito chimico in polvere
2 g bicarbonato alimentare
2 g sale fino
200 g zucchero semolato
120 ml latte intero
1 cucchiaio estratto di vaniglia
120 g panna acida (se non l’avete, si prepara (il giorno prima) con 250 g panna liquida + 70 g yogurt intero, v.nel procedimento)
120 g confettini colorati (per riempire i cupcakes e per farcire la glassa)

Ingredienti per la Glassa alla vaniglia

200 g burro (di qualità, ammorbidito a temperatura ambiente)
500 g zucchero a velo
60 ml latte intero (o panna liquida)
1 cucchiaio estratto di vaniglia
1 pizzico sale fino
q.b. confettini colorati (per decorare)

Strumenti

Ciotole
Fruste elettriche
oppure Planetaria
Pirottini
Teglia per muffin
Cilindro metallico
Coltello
Sac a poche

Passaggi

Per i Pignatta Cupcakes alla vaniglia

Prima di tutto è importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente (sia per i cupcakes che per la glassa).

Preriscaldare il forno a 177°C. 

Foderate una teglia da 12 muffin con i pirottini. 

Mettere da parte.

Pignatta Cupcakes

La panna acida (o crème fraîche o sour creme) si trova tranquillamente nei supermercati forniti o nei negozi bio. In ogni caso è facilissimo prepararla in casa in questo modo : in una ciotola sbattete con una frusta, 250 g di panna fresca liquida con 70 g di yogurt bianco intero (io Total fage al 5%), volendo si può aggiungere qualche goccia di limone e fare riposare il composto a temperatura ambiente per 24 ore, coperto da un canovaccio. Trascorso questo tempo si conserva in frigo per massimo 3 giorni.

Prepariamo i cupcakes : Mischiate in una ciotola insieme la farina per dolci, il lievito, il bicarbonato e il sale e mettere da parte.

Usando una planetaria con la frusta k (o le fruste elettriche), sbattere il ​​burro (ammorbidito a temperatura ambiente) ad alta velocità fino a ottenere un composto liscio e cremoso (per circa 1 minuto). 

Aggiungere poi lo zucchero e sbattere ad alta velocità per 2 minuti, fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso. 

Aggiungere poi gli albumi (a temperatura ambiente) e la vaniglia. 

Sbattere a velocità medio-alta fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi incorporare anche i 120 g di panna acida.

Con il mixer a bassa velocità, aggiungere gli ingredienti secchi fino a quando non saranno ben incorporati. 

Infine, con il mixer ancora al minimo, versate a filo il latte fino ad ottenere un composto omogeneo. 

Non mescolare troppo.

Pignatta Cupcakes

Versare la pastella nei pirottini – riempirli solo per 2/3.

Infornate per 19-22 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti infilato al centro esce pulito.

Pignatta Cupcakes

Lasciar raffreddare i cupcakes nella teglia per 10 minuti, quindi estrarli dalla teglia per farli raffreddare completamente, prima di farcirli.

Per la Glassa alla vaniglia

Con una planetaria (o le fruste elettriche), montate il ​​burro a velocità media fino a ottenere una crema (per circa 2 minuti). 

Aggiungete 500 g di zucchero a velo, il latte (o la panna), il sale e l’estratto di vaniglia con il mixer che gira al minimo. 

Aumentare ad alta velocità e sbattere per altri 3 minuti interi. 

Aggiungete zucchero a velo se la glassa vi sembra troppo liquida o un altro cucchiaio di latte (o di panna) se la glassa è troppo densa. 

La glassa può essere preparata anche 1 giorno prima, coperta e conservata in frigorifero fino al momento dell’uso.

Per farcire i Cupcakes alla vaniglia

Usando un coltello affilato (oppure un cilindro metallico, come indicato in foto dalla freccia rossa), tagliate un cerchio al centro del cupcake per creare una piccola tasca profonda (MA non eliminate anche il fondo del cupcake). 

Mettere da parte il cilindro tagliato.

Mettere circa 1 cucchiaino colmo di confettini all’interno del cupcake. 

Pignatta Cupcakes

Vedi le foto per capire come devono essere riempiti i cupcakes. 

Ripeti lo stesso procedimento con tutti i cupcakes.

Pignatta Cupcakes

Una volta riempiti tutti cupcakes (ben raffreddati) con i confettini colorati, chiudeteli con il cilindro tagliato (come in foto sopra) e farciteli con la glassa alla vaniglia, con una sac a poche con bocchetta a stella. Ovviamente potete anche non riempire tutti i cupcakes con i confettini colorati, aumentando l’effetto sorpresa.

Pignatta Cupcakes

I cupcakes possono essere preparati con 1 giorno di anticipo, coperti e conservati a temperatura ambiente. 

I cupcakes farciti avanzati (ma non avanzeranno !!) si conservano ben coperti e ben chiusi in frigorifero per 3 giorni. 

I cupcakes, senza farcitura, possono essere congelati fino a 2-3 mesi, al momento dell’uso, scongelarli per una notte in frigorifero, quindi procedere alla farcitura con i confettini e la glassa, come spiegato sopra.

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