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Persian love cake (Torta persiana dell’amore)

Persian love cake (Torta persiana dell’amore)

Persian love cake (Torta persiana dell’amore) Una torta orientale insolita all’acqua di rose, dai sapori lontani ed esotici, morbida, umida e profumatissima. Ideale da prepare in maggio, nel mese delle rose e della festa della mamma, oppure a San Valentino.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni5-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Torta

  • 150 gFarina di mandorle
  • 150 gSemolino
  • 220 gZucchero di canna
  • 6Uova intere
  • 100 gLatte di mandorle
  • 250 gYogurt greco (naturale intero)
  • 60 gFarina di pistacchi
  • 6bacche di Cardamomo (facoltativo)
  • 1 pizzicoZafferano in pistilli
  • 2 cucchiaiAcqua di rose (o altro aroma che preferite)
  • q.b.Buccia grattugiata di 1 limone (o un’arancia)
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Per lo Sciroppo

  • 125 gAcqua
  • Succo di 1 limone (o arancia)
  • Scorza di 1 limone
  • 125 gZucchero di canna
  • 2 cucchiaiAcqua di rose

Strumenti

  • Mortaio
  • Ciotola
  • Pentola
  • Frusta elettrica
  • Stampo

Preparazione

– Per la TORTA

  1. Pre-riscaldare il forno a 180 °C Nel mortaio schiacciare i semi delle bacche di cardamomo; in una tazza aggiungere i fili di zafferano al latte e scaldare qualche minuto nel microonde o in un pentolino a fuoco basso.

  2. In un’altra ciotola sbattere le uova e lo zucchero fino ad ottenere una crema densa, unire lo yogurt, la farina di mandorle, il semolino e il lievito, quindi aggiungere il cardamomo macinato, la scorza di arancia o di limone e i pistacchi tritati; aggiungere l’acqua di rose al composto di latte e zafferano e aggiungere all’impasto di uova, amalgamare bene.

  3. Rivestire con la carta forno una tortiera di 20 cm di diametro se la volete alta (altrimenti va bene anche uno stampo tondo di 24 cm di diametro) e versare l’impasto (non vi preccupate se vi sembra troppo liquido, è così che deve venire), livellare ed infornare, cuocere per circa 45 minuti, fare la prova stecchino. Io ho utilizzato lo stampo “Bavaria” della Nordic Ware

– Per lo SCIROPPO

  1. Mentre la torta cuoce preparare lo sciroppo, mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e portare ad ebollizione, far sobbollire fino a quando non si sarà addensata, ci vorranno circa 5 – 7 minuti, dall’inizio del bollore.

  2. Quando la torta sarà cotta, sfornare e con un pennello distribuire lo sciroppo sulla superficie (io ho versato tutto lo sciroppo sulla torta ancora nello stampo e poi ho sformato). Decorare la Persian love cake (Torta persiana dell’amore) con petali di rosa e pistacchi tritati.  

Note e Consigli

I fiori eduli (commestibili) si trovano nei grandi supermercati o si ordinano via internet, in ogni caso potete comprare anche i fiori direttamente dal fiorao, lavare i gambi ed avvolgerli in carta argentata. La ricetta è tratta dal bellissimo blog  Re-cake 2.0 , le admin della pagina FB, propongono ogni mese un dolce, una ricetta nuova e particolare da scoprire e rivisitare insieme. Purtroppo non riesco sempre a partecipare ai contest per mancanza di tempo, ma le ricette sono tutte stupende e da replicare.    

Consigli per gli acquisti !!!

Per preparare questa torta ho utilizzato il meraviglioso stampo “Bavaria” della Nordic Ware , che potete acquistare su Amazon, cliccando QUI.

Per decorare la torta ho utilizzato questi meravigliosi fiori bio edibili (cioè commestibili) arrivati freschi da Amazon, li puoi ordinare QUI.

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Pubblicato da lericettedimarci13

Sono napoletana e la passione per la cucina oltre che dalla tradizione culinaria della mia città, mi è stata trasmessa dalle nonne e dalle zie della mia famiglia delle quali conservo gelosamente le ricette tramandate di generazione in generazione e fedelmente trascritte, passo dopo passo, in quaderni e ricettari vari. Inoltre nel tempo, questi quaderni sono stati da me aggiornati seguendo i più famosi Siti di cucina, i forum sul tema e le trasmissioni tv più di successo in questi ultimi anni, possiedo quindi una quantità infinita di ricette tutte da me sperimentate . Finalmente questo blog mi dà la gioia di condividere questo piccolo tesoro di ricette antiche e nuove che negli anni mi ha dato tante soddisfazioni.

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