Pasta al forno bianca imbottita. Ricetta facile

Pasta al forno bianca imbottita

Pasta al forno bianca imbottita
Questa pasta al forno è veramente buonissima, quando si dice “imbottita” deve essere veramente imbottita e quindi non temete che le dosi siano eccessive, è proprio l’imbottitura generosa che rende questa pasta al forno, eccezionale e goduriosa. Si può preparare anche il giorno prima e poi infornare 40 minuti prima di servirla.
Questo piatto figura tra le mie “ricette Top”, perchè è un primo piatto veramente goloso e piace sempre a tutti, se sei in cerca di ricette collaudate, buonissime e a prova di flop, cerca nel Blog, tra i miei cavalli di battaglia, nell’apposita Sezione: “Le mie ricette TOP” .

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta al forno bianca imbottita

  • 500 gziti rigati
  • 750 mlbesciamella (comprata già pronta o meglio ancora, preparata in casa)
  • 250 gprosciutto cotto (a dadini)
  • 375 gmisto (provola e fiordilatte a dadini )
  • 130 gemmental (a dadini)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata
  • q.b.burro (per la copertura )

Strumenti

  • Pentola
  • Coltello
  • Ciotola
  • Pirofila

Preparazione della Pasta al forno bianca imbottita

  1. Pasta al forno bianca imbottita

    Preparate una besciamella con le dosi sopra indicate, seguendo il mio metodo QUI (con tutti i trucchi e segreti per fare una besciamella perfetta), oppure – se andate di fretta – compratela già pronta.

  2. Versate dell’acqua in una pentola e portatela a bollore con sale grosso.

  3. Una volta raggiunto il bollore, versate la pasta nella pentola e fate cuocere per 6 minuti (deve restare molto al dente).

  4. Scolate la pasta e fatela raffreddare, per fermare la cottura, sotto l’acqua fredda.

  5. Prendete una ciotola e e mischiate una parte di bechamel con il misto di provola e fiordilatte e l’emmental a dadini e poi versatevi la pasta.

  6. Mischiare tutto con pepe e noce moscata, aggiungere alla pasta condita anche il prosciutto cotto ed il parmigiano e mischiate bene, aggiungendo altra besciamella (conservate una parte per la teglia).

  7. Pasta al forno bianca imbottita

    Prendete una pirofila e spalmate bene il fondo con la besciamella, versarvi la pasta condita, ricoprite tutto con besciamella, parmigiano grattato e fiocchetti di burro.

  8. Pasta al forno bianca imbottita

    Infornate la pirofila in forno pre riscaldato a 180° i primi 10 minuti coperta con alluminio e poi scoprite e fate cuocere per altri 30 minuti scoperta.

  9. Pasta al forno bianca imbottita

    Sfornate la pasta e fatela riposare 5 minuti, prima di servire a tavola.

Note e Consigli

Questa pasta al forno si può preparare il giorno prima, la conservate in frigo coperta di alluminio e poi 40 minuti prima di servire in tavola, la cuocete in forno.

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