Mug Cake al pistacchio con cuore di gianduia

Mug Cake al pistacchio con cuore di gianduia

La mug cake (letteralmente : torta in tazza) è una semplicissima torta monoporzione che si cuoce in pochi minuti al microonde o al forno.

La particolarità è che non si usano né gli stampini classici, né la solita tortiera, ma impasto e cottura avvengono in un mug, la classica tazza del caffè americano (v.qui).

Ideale da preparare per una dolcissima colazione a due oppure se vi prende un’improvvisa voglia di dolce e volete preparare qualcosa in tempi rapidi, senza sporcare troppo la cucina (visto che si prepara, cuoce e mangia nella stessa unica tazza, possibilmente alta e capiente).

Inutile dire che le tazze devono essere di un materiale adatto al forno o al microonde.

Mug Cake al pistacchio
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5-10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    12 mug cakes
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Burro (ammorbidito a temperatura ambiente) 50 g
  • Farina 00 230 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova 2
  • Lievito chimico in polvere 8 g
  • Latte intero 130 g
  • Pasta di pistacchi 60 g
  • Cioccolato gianduia 200 g
  • Sale 1 pizzico
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaio

Preparazione

Mug cake al pistacchio

  1. Mug Cake al pistacchio

    Preriscaldare il forno a 180 ° C e porre in frigorifero i cubotti di cioccolato gianduia (in modo che – durante la cottura – non precipitino sul fondo.

    Lavorare in una ciotola con la frusta a foglia lo zucchero ed il burro ammorbidito.

  2. Aggiungere la pasta di pistacchio, le uova, un pizzico di sale, la farina, l’estratto di vaniglia ed il lievito.

    Mescolare bene, aggiungendo il latte poco alla volta.

  3. Riempire degli stampini (di circa 5 cm di diametro) imburrati e infarinati fino a 2/3 circa e porvi al centro un cubetto di cioccolato gianduia e ricoprire con il resto del impasto.

  4. Mug Cake al pistacchio

    Ponete gli stampini nel forno pre-riscaldato a 180 C°per circa 20 minuti (dipende dal vostro forno) e poi servite il mug cake al pistacchio ben caldo.

  5. Se amate i tortini vi consiglio di provare anche queste mie “Tortine soffici ai petali di rosa e lamponi”.

Note e Consigli

Per chi non ama cucinare al microonde esiste anche la variante cucinata al vapore: la tazza va immersa in una casseruola capiente con circa 3 dita d’acqua, facendo attenzione a che il coperchio non poggi sulla superficie della torta; in questo caso la cottura è leggermente più lunga, circa 20 minuti. (v.qui).

Oppure si può optare per una cottura con il classico forno ventilato per circa 10-12 minuti.

Dolci Internazionali, Muffins, Speciale SAN VALENTINO

Informazioni su lericettedimarci13

Sono napoletana e la passione per la cucina oltre che dalla tradizione culinaria della mia città, mi è stata trasmessa dalle nonne e dalle zie della mia famiglia delle quali conservo gelosamente le ricette tramandate di generazione in generazione e fedelmente trascritte, passo dopo passo, in quaderni e ricettari vari. Inoltre nel tempo, questi quaderni sono stati da me aggiornati seguendo i più famosi Siti di cucina, i forum sul tema e le trasmissioni tv più di successo in questi ultimi anni, possiedo quindi una quantità infinita di ricette tutte da me sperimentate . Finalmente questo blog mi dà la gioia di condividere questo piccolo tesoro di ricette antiche e nuove che negli anni mi ha dato tante soddisfazioni.

Precedente Lasagna funghi piselli e emmental ! Successivo Risotto d'Oro allo Zafferano di Gualtiero Marchesi

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.