Mug Cake al pistacchio con cuore di gianduia

Mug Cake al pistacchio

Mug Cake al pistacchio con cuore di gianduia La mug cake (letteralmente : torta in tazza) è una semplicissima torta monoporzione che si cuoce in pochi minuti al microonde o al forno. La particolarità è che non si usano né gli stampini classici, né la solita tortiera, ma impasto e cottura avvengono in un mug, la classica tazza del caffè americano resistente al forno (v.qui su Amazon). Ideale da preparare per una dolcissima colazione a due oppure se vi prende un’improvvisa voglia di dolce e volete preparare qualcosa in tempi rapidi, senza sporcare troppo la cucina (visto che si prepara, cuoce e mangia nella stessa unica tazza, possibilmente alta e capiente). Inutile dire che le tazze devono essere di un materiale adatto al forno o al microonde.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 mug cakes
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Mug Cake al pistacchio

  • 50 gBurro (ammorbidito a temperatura ambiente)
  • 230 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 2Uova
  • 8 gLievito chimico in polvere
  • 130 gLatte intero
  • 60 gPasta di pistacchi
  • 200 gCioccolato gianduia
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Tazza

Preparazione della Mug Cake al pistacchio

Mug cake al pistacchio

  1. Preriscaldare il forno a 180 ° C e porre in frigorifero i cubotti di cioccolato gianduia (in modo che – durante la cottura – non precipitino sul fondo). Lavorare in una ciotola con la frusta elettrica lo zucchero ed il burro ammorbidito.

  2. Aggiungere la pasta di pistacchio, le uova, un pizzico di sale, la farina, l’estratto di vaniglia ed il lievito. Mescolare bene, aggiungendo il latte poco alla volta.

  3. Riempire le tazze (di circa 5 cm di diametro) imburrate e infarinate fino a 2/3 circa e porvi al centro un cubetto di cioccolato gianduia e ricoprire con il resto del impasto.

  4. Ponete le tazze nel forno pre-riscaldato a 180 C°per circa 20 minuti (dipende dal vostro forno) e poi servite la mug cake al pistacchio ben calda.

  5. Se amate i tortini vi consiglio di provare anche queste mie “Tortine soffici ai petali di rosa e lamponi”.

Note e Consigli

Per chi non ama cucinare al microonde esiste anche la variante cucinata al vapore: la tazza va immersa in una casseruola capiente con circa 3 dita d’acqua, facendo attenzione a che il coperchio non poggi sulla superficie della torta; in questo caso la cottura è leggermente più lunga, circa 20 minuti. Oppure si può optare tranquillamente, come ho fatto io, per una cottura con il classico forno per circa 10-12 minuti.

Consigli per gli Acquisti !!!

Per questa preparazione, vi consiglio di acquistare queste carinissime tazze Le Creuset, ideali per tutti i tipi di bevande calde o fredde, adatte all’uso in frigo/congelatore, microonde e forno (da -18°C a +260°C) antigraffio e antiscalfitura.

Per pesare gli ingredienti, utilizzo questa pratica Bilancia da cucina digitale, con un’ampia ciotola removibile, funzione tara e timer incorporato, la trovi su Amazon ad un ottimo prezzo. #adv

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.