Shortbread natalizi alla vaniglia
Che allegria trasmettono questi funfetti shortbread natalizi alla vaniglia !! Adoro questi golosissimi biscotti al burro tipici della tradizione scozzese, talmente friabili che si sciolgono in bocca (infatti shortbread, letteralmente, sta per : “pane friabile”) si accompagnano benissimo al tè e, vedrete ! uno tira l’altro !! Ideali da infiliare nella calza della Befana !!
Se sei in cerca di ricette per fare i biscotti in casa, clicca sul mio “Speciale Biscotti“.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
Ingredienti per gli Shortbread natalizi alla vaniglia
- 640 gFarina
- 450 gBurro FREDDO (di qualità)
- 284 gZucchero
- 2 gSale fino
- 50 mlEstratto di vaniglia
Strumenti
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Teglia
Preparazione Shortbread natalizi alla vaniglia
Prendete una ciotola e ponetevi la farina (possibilmente, passata al setaccio due volte) ed il burro FREDDO a pezzettini e lavorate rapidamente entrambi (con la punta delle dita o con la frusta a foglia) fino ad ottenere un composto sbricioloso .
Aggiungete al composto ottenuto, lo zucchero e l’estratto di vaniglia, finchè l’impasto diventati liscio ed omogeneo. Mi raccomando NON lavorate l’impasto per più di 5 minuti max in tutto, perchè altrimenti i biscotti induriscono. Avvolgete l’impasto in una pellicola trasparente e fatelo riposare per almeno 2 ore, in frigorifero.
Togliete l’impasto dal frigo e metterlo sulla spianatoia poco infarinata (io per infarinare utilizzo l’amido di mais, al posto della farina, perchè non altera la composizione della ricetta). Stendete l’impasto ad almeno 5 mm di spessore (gli shortbread devono essere altini, altrimenti secccano durante la cottura) ritagliate i biscotti con un tagliapasta della forma che più desiderate e decorateli secondo il vostro gusto, io li ho passati, ad uno ad uno, in questi confettini colorati e poi ho pigiato molto leggermente sulla superficie per farli aderire bene.
Adagiate i biscotti in un vassoio distanziati tra di loro (altrimenti in cottura si allargano un po’ e si uniscono) su fogli carta forno, che poi infornerete direttamente e fate riposare i biscotti in frigo per almeno mezz’ora, nel frattempo preriscaldate il forno a 160 °, il passaggio in frigo dopo aver formato gli shortbread è importante, perchè altrimenti durante la cottura, si allargano e non mantengono la forma originaria.
Infornate i biscotti per 10 – 15 minuti massimo, non di più perchè altrimenti induriscono, devono restare bianchi, non devono colorirsi, se vi sembrano al tatto ancora crudi e sbriciolosi, non preocupatevi, perchè una volta raffreddati si assestano .
Trascorso il tempo di cottura indicato, sfornate gli shortbread e fateli raffreddare per 10 minuti sulla teglia, prima di toccarli, altrimenti rischiate di romperli perchè quando sono caldi sono molto friabili. Si conservano bene per più giorni, meglio se chiusi in una scatola di latte.
CONSIGLI
Gli shortbread natalizi sono molto facili da realizzare, però mi raccomando di avere l’accortezza di seguire tutti i miei trucchetti evidenziati in grassetto per non andare incontro a flop ! Molto carini da realizzare insieme ai bambini e da regalare in occasioni speciali e festività.
Consigli per gli Acquisti !!!
Per pesare gli ingredienti, utilizzo questa pratica Bilancia da cucina digitale, con un’ampia ciotola removibile, funzione tara e timer incorporato, la trovi su Amazon ad un ottimo prezzo. #adv
Per cuocere gli shortbread natalizi ho utilizzato una teglia presa da questo Set multiuso di 4 Teglie da Forno in acciaio inox, atossico e antiaderente. #adv