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Frittelle dolci con provola affumicata. Antica ricetta napoletana

Frittelle dolci con provola

Frittelle dolci con provola dura affumicata

SI avete letto bene: Frittelle dolci con provola affumicata (grattugiata) un accostamento di sapori insolito ma gustosissimo, che proviene da un’antica ricetta custodita da una nobile famiglia napoletana e scoperta da Franco Santasilia di Torpino nel suo libro “La Cucina Aristocratica napoletana” (la cucina dei Monzù, per intenderci).

Queste sono vere e proprie frittelline dolci e zuccherose (ricordano un po’le castagnole), con un retrogusto di provola affumicata che le rende meno stucchevoli e originali, stupirete tutti i vostri ospiti !

Frittelle dolci con provola
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero 250 g
  • Provola affumicata (DURA) 250 g
  • Uova (intere) 2
  • Tuorli 2
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero (semolato per guarnire) q.b.
  • Zucchero a velo (vanigliato per guarnire) q.b.
  • Olio di oliva (abbondante per friggere) q.b.

Preparazione

  1. frittelle dolci con provola

    E’importante che la provola affumicata sia a pasta dura, perchè altrimenti l’impasto risulta morbido e perchè si deve tritare fine nel mixer.

     

  2. Frittelle dolci con provola

    Quindi tritate finemente nel mixer la provola dura affumicata (v.foto sopra).

  3. Prendete le uova (2 intere + 2 tuorli) e montatele con la frusta insieme allo zucchero e un pizzico di sale per circa 10 minuti.

  4. Aggiungete alle uova montate, la farina e la provola tritata e continuate a lavorare l’impasto per altri 10 minuti.

  5. Frittelle dolci con provola

    La consistenza finale non dovrà essere appiccicosa, perchè poi dovrete ricavarne delle formine (v.foto sopra), nel caso aggiungete un po’ di farina e zucchero, in proporzioni uguali.

  6. Frittelle dolci con provola

    Stendete l’impasto con le mani su una spianatoia e ricavatene delle piccole frittelle tonde (non fatele tanto sottili, altrimenti risulteranno secche).

  7. Prendete una pentola a bordi alti, riempitela con abbondante olio (le frittelle devono galleggiare) e portatelo a circa 170° C (se non utilizzate il termometro, vi accorgerete che l’olio ha raggiunto la temperatura giusta se, buttando dentro una pallina piccola di impasto sale subito a galla).

  8. Frittelle dolci con provola

    Friggete 3 o 4 frittelle alla volta e friggete mantenendo la temperatura sempre intorno ai 170- 175° C (vale la pena comprare il termometro, oggi in commercio ne esistono di economici, io mi trovo bene con quello a filo lungo, così lo lascio sempre dentro e ho le mani libere) non portate mai la temperatura dell’olio oltre i 185°C.

  9. Le frittelle saranno pronte quando saranno dorate da entrambi i lati.

    Man mano che friggete, passatele – ancora calde – in un mix di zucchero semolato e a velo vanigliato.

     

  10. Frittelle dolci con provola

    Servite queste frittelle dolci con provola ben calde, nel caso in cui invece doveste servirle molto tempo dopo averle fritte, pre-riscaldate il forno a 200 e lasciatele per circa 4-5 minuti nel forno.

  11. castagnole morbide al forno

    Se siete in cerca di dolci fritti per Carnevale, vi consiglio di provare queste buonissime “Castagnole morbide al forno” (ricetta facile), vedi foto qui sopra .

Note e Consigli

Per la frittura, vi potrà essere utile quest’articolo : “Dolci di Carnevale: i consigli per fritti a regola d’arte”

Pubblicato da lericettedimarci13

Sono napoletana e la passione per la cucina oltre che dalla tradizione culinaria della mia città, mi è stata trasmessa dalle nonne e dalle zie della mia famiglia delle quali conservo gelosamente le ricette tramandate di generazione in generazione e fedelmente trascritte, passo dopo passo, in quaderni e ricettari vari. Inoltre nel tempo, questi quaderni sono stati da me aggiornati seguendo i più famosi Siti di cucina, i forum sul tema e le trasmissioni tv più di successo in questi ultimi anni, possiedo quindi una quantità infinita di ricette tutte da me sperimentate . Finalmente questo blog mi dà la gioia di condividere questo piccolo tesoro di ricette antiche e nuove che negli anni mi ha dato tante soddisfazioni.

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