Frittelle dolci con provola dura affumicata
SI avete letto bene: Frittelle dolci con provola affumicata (grattugiata) un accostamento di sapori insolito ma gustosissimo, che proviene da un’antica ricetta custodita da una nobile famiglia napoletana e scoperta da Franco Santasilia di Torpino nel suo libro “La Cucina Aristocratica napoletana” (la cucina dei Monzù, per intenderci).
Queste sono vere e proprie frittelline dolci e zuccherose (ricordano un po’le castagnole), con un retrogusto di provola affumicata che le rende meno stucchevoli e originali, stupirete tutti i vostri ospiti !
Ideali per Pasquetta o Carnevale.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni 6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 250 gZucchero
- 250 gProvola affumicata (DURA)
- 2Uova (intere)
- 2Tuorli
- 1 pizzicoSale
- q.b.Zucchero (semolato per guarnire)
- q.b.Zucchero a velo (vanigliato per guarnire)
- q.b.Olio di oliva (abbondante per friggere)
Strumenti
- Ciotola
- Frullatore / Mixer
- Frusta elettrica
- Casseruola dai bordi alti
Preparazione
E’importante che la provola affumicata sia a pasta dura, perchè altrimenti l’impasto risulta morbido e perchè si deve tritare fine nel mixer.
Quindi tritate finemente nel mixer la provola dura affumicata (v.foto sopra).
Prendete le uova (2 intere + 2 tuorli) e montatele con la frusta insieme allo zucchero e un pizzico di sale per circa 10 minuti.
Aggiungete alle uova montate, la farina e la provola tritata e continuate a lavorare l’impasto per altri 10 minuti.
La consistenza finale non dovrà essere appiccicosa, perchè poi dovrete ricavarne delle formine (v.foto sopra), nel caso aggiungete un po’ di farina e zucchero, in proporzioni uguali.
Stendete l’impasto con le mani su una spianatoia e ricavatene delle piccole frittelle tonde (non fatele tanto sottili, altrimenti risulteranno secche).
Prendete una pentola a bordi alti, riempitela con abbondante olio (le frittelle devono galleggiare) e portatelo a circa 170° C (se non utilizzate il termometro, vi accorgerete che l’olio ha raggiunto la temperatura giusta se, buttando dentro una pallina piccola di impasto sale subito a galla).
Friggete 3 o 4 frittelle alla volta e friggete mantenendo la temperatura sempre intorno ai 170- 175° C (vale la pena comprare il termometro, oggi in commercio ne esistono di economici, io mi trovo bene con quello a filo lungo, così lo lascio sempre dentro e ho le mani libere) non portate mai la temperatura dell’olio oltre i 185°C.
Le frittelle saranno pronte quando saranno dorate da entrambi i lati. Man mano che friggete, passatele – ancora calde – in un mix di zucchero semolato e a velo vanigliato.
Servite queste frittelle dolci con provola ben calde, nel caso in cui invece doveste servirle molto tempo dopo averle fritte, pre-riscaldate il forno a 200 e lasciatele per circa 4-5 minuti nel forno.
Note e Consigli
Per la frittura, vi potrà essere utile quest’articolo : “I consigli per fritti a regola d’arte”
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