Crostata di cioccolato e pere caramellate, golosissima e facile da preparare, un dolce che replico sempre con successo.
Tanti anni fa, guardando un programma di Alice Tv, mi segnai subito questa ricetta che veniva preparata in studio da Monica Bianchessi.
Ingredienti per la Crostata cioccolato e pere caramellate
220 g di Farina
125 g di burro
125 g di zucchero
1 uovo
30 g di cacao amaro
1 pizzico di sale
per il ripieno :
5 pere
100 g di cioccolato fondente (almeno 70%)
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di cannella
1 arancia
PROCEDIMENTO :
Unire il burro freddo con la farina, un pizzico di sale, il cacao amaro e un uovo intero e impastare il tutto velocemente (io ho utilizzato la planetaria).
Nel caso in cui l’impasto fosse troppo morbido aggiungere un goccio d’acqua fredda.
Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciarla riposare, in frigo, almeno 30 minuti.
Dividere la pasta in due parti: una più grande per il fondo della tortiera e una più piccola che servirà da coperchio.
Schiacciare la frolla più grande su un foglio di carta da forno con le mani e uniformarla con l’aiuto di un mattarello. Adagiare sopra il fondo della tortiera e con un coltello ritagliare la sagoma avendo cura di tagliarla un dito più grande.
Preriscaldare il forno a 180°.
Sistemate la frolla al cacao all’interno dello stampo, coprire con un altro foglio di carta da forno e porre al di sopra dei pesi (per es. dei legumi secchi) che non permettano all’impasto di gonfiare (io utilizzo gli stampi microforati e mi trovo benissimo, perchè non c’è bisogno di aggiungere pesi, i bordi non crollano) quindi cuocere in forno per 10 minuti.
Sbucciare le pere e tagliarle a tocchetti. Grattugiare la buccia dell’arancia e spremerne metà in maniera da ottenere del succo d’arancia.
Scaldare una padella antiaderente, far saltare le pere, irrorare con il succo d’arancia, aggiungere lo zucchero e la cannella e far asciugare i liquidi a fiamma vivace. Per ultimo aggiungere la buccia d’arancia grattugiata, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Mettere il composto di pere all’interno della tortiera rivestita di frolla e cospargere di cioccolato fondente tagliato a scaglie.
Ricoprire con il coperchio piccolo di frolla, chiudere i bordi con le dita e cuocere per altri 30 minuti in forno.
A cottura ultimata togliere la crostata cioccolato e pere caramellate dallo stampo, cospargere di zucchero a velo e servire tiepida.
Sa amate i dolci al caramello, vi consiglio di dare uno sguardo alla Sezione del mio Blog che raccoglie le varie ricette dedicate ai Dolci al Caramello.
QUI trovate anche il video della ricetta della crostata cioccolato e pere caramellate: