Crepes francesi doc. Ricetta originale di Soissons

Crepes francesi doc. Ricetta originale

Crepes francesi doc. Ricetta originale di Soissons
Sono molto legata alla ricetta originale di queste crepes, perchè me la portò in regalo mia figlia di ritorno da una gita in Francia alle medie. Precisamente la ricetta è di Soissons una delle più antiche città della Francia, antica capitale dei Suessioni (popolo della Gallia Bellica) fino alla morte di Clodoveo (nel 511).
La ricetta è veramente buonissima e riscuote sempre un grande successo, la preparo da anni e i miei ospiti mi chiedono puntualmente il bis, infatti rientra nella categoria delle mie “Ricette TOP“.
Contrariamente a quanto prescritto nelle ricette comuni (“la padella va unta pochissimo”), nella mia ricetta ci vuole sempre un pezzetto di burro ad ogni cottura di crepes, anche quando si voltano, questo è uno dei segreti per formare le bolle come in foto e renderle più leggere.

Crepes francesi doc. Ricetta originale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni10 crepes
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti per le Crepes francesi doc. Ricetta originale

  • 500 mllatte intero
  • 250 gfarina 00
  • 3uova (intere)
  • 60 gzucchero semolato
  • 30 gburro (fuso)
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia
  • 1 cucchiaiocognac
  • 1 pizzicosale
  • q.b.burro (per cucinare)
  • q.b.nutella (facoltativo)
  • q.b.marmellata (facoltativo)
  • q.b.crema di castagne (facoltativo)
  • q.b.crema di pistacchi (facoltativo )
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Padella

Preparazione delle Crepes francesi doc. Ricetta originale

  1. Crepes francesi doc. Ricetta originale

    Versate in una ciotola, la farina con lo zucchero, fate un buco al centro e rompetevi le 3 uova intere, aggiungete un pizzico di sale, la vanillina ed il cognac (o il Grand Marnier).

  2. Crepes francesi doc. Ricetta originale

    Otterrete un impasto liquido che deve essere lavorato con la frusta per pochi minuti, giusto il tempo di amalgamare bene gli ingredienti, perchè è importante non formare grumi. Aggiungete infine, i 30 g di burro fuso.

  3. Fate riposare l’impato coperto per almeno 15 minuti.

  4. Prendete una padella e fatevi sciogliere un quadratino di burrro, quando sfrigolerà versateci un mestolo di impasto, quando vederete che farà delle bolle girate la crepe, aggiungete un altro pezzettino di burro e fare dorare. Continuate così ad ogni crepes.

  5. Crepes francesi doc. Ricetta originale

    Farcite le crepes secondo i vostri gusti (marmellata, nutella ecc.) ma sono buonissime anche nature cosparse semplicemente di zucchero vanigliato.

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Pubblicato da lericettedimarci13

Sono napoletana e la passione per la cucina oltre che dalla tradizione culinaria della mia città, mi è stata trasmessa dalle nonne e dalle zie della mia famiglia delle quali conservo gelosamente le ricette tramandate di generazione in generazione e fedelmente trascritte, passo dopo passo, in quaderni e ricettari vari. Inoltre nel tempo, questi quaderni sono stati da me aggiornati seguendo i più famosi Siti di cucina, i forum sul tema e le trasmissioni tv più di successo in questi ultimi anni, possiedo quindi una quantità infinita di ricette tutte da me sperimentate . Finalmente questo blog mi dà la gioia di condividere questo piccolo tesoro di ricette antiche e nuove che negli anni mi ha dato tante soddisfazioni.

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