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Colomba pasquale facile, spiegata passo passo.

Colomba pasquale facile

Colomba pasquale facile
Il dolce simbolo della Pasqua, soffice e leggero ricoperto da una meravigliosa e golosa glassa alle mandorle.
La preparazione va iniziata la sera precedente !!!

Colomba pasquale facile
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto della colomba pasquale facile

  • 510 gFarina 00 (60 g + 125g + 125g +200g)
  • 125 gLatte
  • 17 gLievito di birra fresco
  • 175 gBurro (25 g + 150g)
  • 8 gSale fino
  • 150 gzucchero (25g + 125 g)
  • 4Tuorli
  • 4Uova
  • 1 bustinaVanillina
  • 2Scorza d’arancia
  • 100 gcanditi (o gocce di cioccolato)
  • 100 gUvetta (ammollata in acqua tiepida)
  • 30 mlAcqua

Ingredienti per la Glassa alle mandorle

  • 220 gZucchero
  • 50 gmandorle (tritate)
  • 30 gMandorle armelline (tritate)
  • 30 gNocciole (tritate)
  • 10 gPinoli (tritati)
  • 2Albumi
  • q.b.mandorle (intere sgusciate, per decorare)
  • q.b.Granella di zucchero (per decorare)
  • q.b.Zucchero a velo vanigliato (per decorare)

Strumenti

  • Ciotola
  • Planetaria
  • Pennello
  • Stampo

Preparazione per l’impasto della colomba pasquale facile

  1. Colomba pasquale facile

    La preparazione della colomba va iniziata la sera precedente.

    I impasto : impastare nella planetaria, con la frusta a foglia, 60 g di farina con il lievito di birra fresco ed il latte tiepido, fino ad ottenere un impasto morbito.

    Fate lievitare l’impasto per 20 minuti.

  2. II impasto: aggiungete al panetto precedente lievitato 125 g di farina con un po’di acqua tiepida (30 ml circa), impastare e fare lievitare quest’impasto per 30 minuti.

  3. III impasto: unite all’impasto precedente 125 g di farina, 25 g di burro morbido, e 25 g di zucchero; lavorate fino ad ottenere una giusta consistenza liscio ed elastico e fate lievitare per 1 ora.

  4. IV impasto: infine, aggiungete all’impasto precedente 200 g di farina,150 g di burro morbido, 100 g di zucchero, sale, vanillina, scorza d’arancia, i 4 tuorli (uno alla volta), lavorate e poi aggiungete anche le 4 uova e lavorate ancora 10 minuti, cambiando la frusta a foglia con quella a gancio, infine aggiungete i canditi (o le gocce di cioccolato) e l’uvetta sgocciolata.

    Fate riposare quest’impasto tutta la notte e comunque, non meno di 8 ore.

  5. Trascorse almeno 8 ore, riprendete la pasta e lavorarla ancora per qualche minuto.

  6. Colomba pasquale facile

    Prendete il tipico stampo a colomba e date forma all’impasto.

    Lasciate lievitare per 6 ore.

  7. Intanto, preparate la Glassa alle mandorle: amalgamando bene la frutta secca in polvere con i 220 g di zucchero e gli l’albumi.

  8. A metà lievitazione, spalmate la colomba con la glassa alle mandorle e guarnirla con lo zucchero in granella e le mandorle, sgusciate e con la pelle.

  9. Colomba pasquale facile

    Infornare in forno pre-riscaldato a 180° C per circa 30 minuti (se avete un termometro, la colomba è cotta quando arriva a 90° al centro).

Consigli per gli Acquisti !!!

Per impastare alla perfezione ed incordare i lievitati, utilizzo la mia planetaria Kenwood KCC9060S Cooking Chef Gourmet, 1500 W, con ciotola da 6.7 Litri, fedele alleata in cucina per : impastare, montare, cuocere, tritare, sminuzzare, cuocere a vapore e anche friggere.

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Se invece, cerchi un modello di planetaria più economico e non ti intereressa che frigga anche (come il modello Gourmet di cui sopra), puoi tranquillamente scegliere di acquistare il modello base Cooking Chef con potenza 1500 W e ciotola grande da 6.7 litri, che ha le stesse funzione del Gourmet : impasta, frulla, grattugia, trita e cuoce (eccetto la frittura) ad un prezzo nettamente inferiore, per acquistare clicca QUI.

Note e Consigli

La Glassa alle mandorle potete prepararla anche qualche giorno prima.

Se non trovate le mandorle armelline, sostituitele con 5 g di pinoli o di nocciole.

Volendo, potete provare anche quest’altra Glassa con : 100 g di pasta di mandorle, 1 uovo, 1 bustina di vanillina, amalgamate bene tutto e poi cospargete la superficie con zucchero in granella e mandorle intere pelate.

La Ricetta è di Cucinamica, le foto sono state scattate durante il corso di cucina.

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Pubblicato da lericettedimarci13

Sono napoletana e la passione per la cucina oltre che dalla tradizione culinaria della mia città, mi è stata trasmessa dalle nonne e dalle zie della mia famiglia delle quali conservo gelosamente le ricette tramandate di generazione in generazione e fedelmente trascritte, passo dopo passo, in quaderni e ricettari vari. Inoltre nel tempo, questi quaderni sono stati da me aggiornati seguendo i più famosi Siti di cucina, i forum sul tema e le trasmissioni tv più di successo in questi ultimi anni, possiedo quindi una quantità infinita di ricette tutte da me sperimentate . Finalmente questo blog mi dà la gioia di condividere questo piccolo tesoro di ricette antiche e nuove che negli anni mi ha dato tante soddisfazioni.

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