Colomba pasquale facile con lievito di birra, spiegata passo passo.

Colomba pasquale facile

Colomba pasquale facile con lievito di birra, sofficissima.
La colomba è il dolce simbolo della Pasqua, soffice e leggero ricoperto da una meravigliosa e golosa glassa alle mandorle.

La ricetta di questa mia Colomba pasquale facile con lievito di birra (senza pasta madre o licoli) è una ricetta alla portata di tutti, che vi spiego passo dopo passo, non potete sbagliare….è a prova di flop, anche per i meno esperti e per chi è alle prime armi in cucina !
La preparazione della colomba pasquale va iniziata la sera precedente !!!

Se volete arricchire il menù di Pasqua con altre ricette (dolci e/o salate), vi consiglio di guardare il mio “Speciale Menù di Pasqua“.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasquaPrimavera

Ingredienti per l’impasto della colomba pasquale facile con lievito di birra

510 g Farina 00 (60 g + 125g + 125g +200g)
125 g Latte
17 g Lievito di birra fresco
175 g Burro (25 g + 150g)
8 g Sale fino
150 g zucchero (25g + 125 g)
4 Tuorli
4 Uova
1 bustina Vanillina
2 Scorza d’arancia
100 g canditi (facoltativi, o gocce di cioccolato)
100 g Uvetta (ammollata in acqua tiepida)
30 ml Acqua

Ingredienti per la Glassa alle mandorle

220 g Zucchero
50 g mandorle (tritate)
30 g Mandorle armelline (tritate, facoltativo)
30 g Nocciole (tritate)
10 g Pinoli (tritati)
2 Albumi
q.b. mandorle (intere sgusciate, per decorare)
q.b. Granella di zucchero (per decorare)
q.b. Zucchero a velo vanigliato (per decorare)

Preparazione per l’impasto della colomba pasquale facile con lievito di birra

La preparazione della colomba va iniziata la sera precedente.

I impasto : impastare nella planetaria, con la frusta a foglia, 60 g di farina con il lievito di birra fresco ed il latte tiepido, fino ad ottenere un impasto morbito.

Fate lievitare l’impasto per 20 minuti.

II impasto: aggiungete al panetto precedente lievitato, 125 g di farina con un po’di acqua tiepida (30 ml circa), impastare e fare lievitare quest’impasto per 30 minuti.

III impasto: unite all’impasto precedente 125 g di farina, 25 g di burro morbido, e 25 g di zucchero; lavorate fino ad ottenere una giusta consistenza liscio ed elastico e fate lievitare per 1 ora.

IV impasto: infine, aggiungete all’impasto precedente: 200 g di farina,150 g di burro morbido, 100 g di zucchero, sale, vanillina, scorza d’arancia, i 4 tuorli (uno alla volta), lavorate e poi aggiungete anche le 4 uova uno alla volta e lavorate ancora 10 minuti, cambiando la frusta a foglia con quella a gancio, infine aggiungete i canditi (o le gocce di cioccolato) e l’uvetta sgocciolata (facoltative).

Fate riposare quest’impasto tutta la notte e comunque, non meno di 8 ore. Trascorse almeno 8 ore, riprendete la pasta e lavorarla ancora per qualche minuto.

Prendete il tipico stampo a colomba e date forma all’impasto.

Lasciate lievitare per 6 ore.

Intanto, preparate la Glassa alle mandorle: amalgamando bene la frutta secca in polvere, con i 220 g di zucchero e gli albumi.

A metà lievitazione, spalmate delicatamente la colomba con la glassa alle mandorle e guarnirla con lo zucchero in granella e le mandorle, sgusciate e con la pelle.

Infornare in forno pre-riscaldato a 180° C per circa 30 minuti (se avete un termometro, la colomba è cotta quando arriva a 90° al centro).

Note e Consigli

La Glassa alle mandorle potete prepararla anche qualche giorno prima.

Se non trovate le mandorle armelline, sostituitele con 5 g di pinoli o di nocciole.

Volendo, potete provare anche quest’altra Glassa con : 100 g di pasta di mandorle, 1 uovo, 1 bustina di vanillina, amalgamate bene tutto e poi cospargete la superficie con zucchero in granella e mandorle intere pelate.

La Ricetta è di Cucinamica, le foto sono state scattate da me durante il corso di cucina.

Consigli per gli Acquisti !!!

Per impastare alla perfezione, utilizzo la mia planetaria Titanium Chef Patissier XL con ciotola illuminata, da 7L, bilancia integrata e frullatore, 1400 W di potenza, fedele alleata in cucina per : impastare, pesare, montare, cuocere, tritare, pastorizzare le uova. #adv

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Io ho utilizzato uno stampo da colomba di carta, in pura cellulosa resistente, che potete acquistare su Amazon #adv

Storia e origini della Colomba pasquale

Sembra che la Colomba risalga già al 570 dc, in piena epoca Longobarda, quando il re barbaro Alboino riuscì a conquistare la città di Pavia dopo 3 anni di assedio e ricevette dalla popolazione locale un pane dolce a forma di colomba, in segno di pace

Come si conserva la Colomba pasquale ?

La colomba con lievito di birra, si conserva coperta da pellicola alimentare per 2-3 giorni a temperatura ambiente, se invece è preparata con lievito madre si conserva più a lungo, sempre a temperatura ambiente, per 4-5 giorni.

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