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Ciambellone al cacao, con glassa al caffè. Ricetta facile

Ciambellone al cacao

Ciambellone al cacao, con glassa al caffè.
Un ciambellone alto e profumato, dalla consistenza umida e soffice, perfetto per la colazione del mattino o il tè.
La ricetta è veramente strepitosa ed è consigliata dal grande chef Yotam Ottolenghi, quindi assolutamente da non perdere, provatela e fatemi sapere.

Ciambellone al cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per il Ciambellone al cacao

  • 90 mllatte intero (+ 20 ml per mischiare il caffè solubile)
  • 6uova (grandi, a temperatura ambiente)
  • 300 gfarina 00
  • 300 gzucchero (a temperatura ambiente)
  • 300 gburro (non salato)
  • 10 gcaffè solubile (oppure 20 g di caffè liquido con la moka)
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 3 gsale fino
  • 1 cucchiaiozucchero a velo
  • 2 cucchiaiestratto di vaniglia

Ingredienti per la Glassa al caffè

  • 480 gzucchero a velo
  • 40 glatte intero
  • 60 gburro (a pomata)
  • 50 mlcaffe (oppure 20 g di caffè solubile + 50 ml di latte)

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Spatola
  • Ruoto con cerniera

  1. Ciambellone al cacao

    Preriscaldate il forno a 180° C. 

    Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 20 centimetri di diametro e mettete da parte.

  2. Mettere il latte, le uova e l’estratto di vaniglia in una ciotola media e sbattere leggermente, solo per unire.

  3. Setacciate la farina, il lievito ed il sale direttamente nella ciotola di uno sbattitore elettrico, quindi aggiungere lo zucchero e mescolare a bassa velocità per 30 secondi. 

  4. Aggiungete il burro e metà del composto di uova e continuare a mescolare fino a incorporare gli ingredienti secchi. 

    Aumentate la velocità a media e sbattete per 1 minuto.

  5. Quindi aggiungete gradualmente il restante composto di uova, in due volte, non aggiungendo il secondo se il primo non sia completamente incorporato. 

  6. Non preoccupatevi se il composto sembra leggermente diviso; è dovuto alla grande percentuale di uova nella pastella, ma non influirà sul risultato finale.

  7. Dividete l’impasto in due ciotole. In una ciotola versate 20 ml di caffè liquido espresso OPPURE se volete utilizzare il caffè solubile dovete fare in questo modo:

  8. Scaldate 1 cucchiaio e mezzo di latte (20 ml) in un pentolino, quindi metterlo in una piccola ciotola con i granuli di caffè (10 g) e il cacao in polvere (15 g) + un cucchiaio di zucchero a velo.

  9. Mescolate fino a quando il caffè si scioglie e la consistenza è quella del latte denso ma versabile. 

    Unite questa miscela di caffè solubile al composto del dolce nella seconda ciotola.

  10. Ciambellone al cacao

    Versate le due miscele nello stampo preparato, in quattro blocchi alternati, due di ciascun colore, per creare un effetto marmorizzato . (v.foto)

  11. Ciambellone al cacao

    Quindi, usate uno spiedino o un coltellino per creare un vortice a forma di zigzag, senza esagerare, altrimenti si perde l’effetto marmorizzato.

  12. Cuocere per 40–45 minuti o fino a quando uno spiedino inserito al centro della torta risulta pulito. 

    Sfornare e mettere da parte per 10 minuti. 

  13. Nel frattempo, preparate la Glassa al caffè: unite il caffè solubile 50 g e il latte caldo 20 ml in una piccola ciotola (OPPURE direttamente solo 50 ml di caffè espresso liquido).

  14. Aggiungete al caffè, 40 g di latte, 480 g di zucchero a velo e 60 g di burro morbido a pomata e sbattete bene con un frustino, fino a ottenere un composto liscio e denso.

  15. Ciambellone al cacao

    Distribuire la glassa su tutta la torta raffreddata. 

    Lasciar riposare leggermente la glassa prima di servire.

Note e Consigli

Questa ricetta si può preparare sia con il caffè espresso liquido della moka, sia con i granuli di caffè solubile, nelle istruzioni vi spiego entrambi i modi di impiegarli.

Ottolenghi nel composto del dolce aggiunge anche un cucchiaino e mezzo di cardamomo, a me non piace, ma lo potete aggiungere se volete nella miscela di caffè e cacao.

La ricetta originaria prevede 200 g di farina autolievitante e 100 g di farina OO.

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Pubblicato da lericettedimarci13

Sono napoletana e la passione per la cucina oltre che dalla tradizione culinaria della mia città, mi è stata trasmessa dalle nonne e dalle zie della mia famiglia delle quali conservo gelosamente le ricette tramandate di generazione in generazione e fedelmente trascritte, passo dopo passo, in quaderni e ricettari vari. Inoltre nel tempo, questi quaderni sono stati da me aggiornati seguendo i più famosi Siti di cucina, i forum sul tema e le trasmissioni tv più di successo in questi ultimi anni, possiedo quindi una quantità infinita di ricette tutte da me sperimentate . Finalmente questo blog mi dà la gioia di condividere questo piccolo tesoro di ricette antiche e nuove che negli anni mi ha dato tante soddisfazioni.

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