Ciambelle leggere di Quaresima all’anice, senza burro

Ciambelle leggere di Quaresima all’anice (senza burro)

Quest’anno la Quaresima inizia il 6 marzo e termina il 18 aprile. I cattolici in questo periodo sono invitati alla sobrietà e ad assumere cibo non eccessivamente costoso e goloso, ma semplice e leggero, e per questo periodo ho pensato quindi di preparare queste semplici ciambelle poco caloriche, seguendo un’antica ricetta tratta dal “Talismano della Felicità” di Ada Boni, con un metodo di cottura particolare, queste ciambelle prima si bollono in acqua bollente e poi si infornano.

Ciambelle leggere di Quaresima all'anice
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    15-20 minuti
  • Porzioni:
    20-30 ciambelle
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Olio di oliva 3 cucchiai
  • Zucchero a velo 2 cucchiai
  • Vino bianco mezzo bicchiere
  • Lievito di birra fresco 20 g
  • Semi di anice (oppure Anice liquido) 1/2 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Acqua (tiepida) 180 g

Preparazione

  1. Versate la farina nella ciotola della planetaria (ma l’impasto si può lavorare anche a mano) con l’olio, lo zucchero a velo, l’anice, il vino ed il lievito di birra sciolto in 9 cucchiai di acqua tiepida.

  2. Impastare prima con la frusta a foglia circa dieci minuti, poi aggiungete il sale e continuate a lavorare l’impasto con il gancio per circa 5 minuti.

  3. L’impasto dovrà staccarsi dalle pareti del recipiente e risultare piuttosto morbido.

    Mettete l’impasto a lievitare in un luogo al riparo dalle correnti per circa un’ora.

  4. Ciambelle leggere di Quaresima all'anice

    Una volta che l’impasto è lievitato, versatelo sulla spianatoia infarinata e formate delle ciambelle (o con l’apposito attrezzo, come in foto oppure formando dei cordoncini lunghi di 15-20 cm da chiudere alle estremità pigiando con un dito).

  5. Ciambelle leggere di Quaresima all'anice

    Ponete sul fuoco una pentola larga e bassa con dell’acqua e portate a bollore, poi abbassate la fiamma e tuffatevi le ciambelline poche alla volta.

  6. Ciambelle leggere di Quaresima all'anice

    Man mano che le ciambelle saliranno a galla, prendetele subito con il mestolo forato e disponetele su di un canovacco pulito, allineandole una vicino all’altra.

  7. Ciambelle leggere di Quaresima all'anice

    Quando tutte le ciambelle, avranno subito il loro bagno, mettetele sulla placca del forno, ricoperta da carta forno, in forno preriscaldato a 180° C per circa 15 minuti, dovranno assumere un leggero colore dorato.

Note e Consigli

Queste ciambelline sono buone anche il gorno dopo.

Lievitati dolci, Ricette di PASQUA, Speciale CARNEVALE

Informazioni su lericettedimarci13

Sono napoletana e la passione per la cucina oltre che dalla tradizione culinaria della mia città, mi è stata trasmessa dalle nonne e dalle zie della mia famiglia delle quali conservo gelosamente le ricette tramandate di generazione in generazione e fedelmente trascritte, passo dopo passo, in quaderni e ricettari vari. Inoltre nel tempo, questi quaderni sono stati da me aggiornati seguendo i più famosi Siti di cucina, i forum sul tema e le trasmissioni tv più di successo in questi ultimi anni, possiedo quindi una quantità infinita di ricette tutte da me sperimentate . Finalmente questo blog mi dà la gioia di condividere questo piccolo tesoro di ricette antiche e nuove che negli anni mi ha dato tante soddisfazioni.

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