Calzoncelli fritti di nonna Anna, al prosciutto crudo e provola
La ricetta di questi calzoncelli fritti è di mia nonna paterna, era uno dei sui cavalli di battaglia, li preparava sempre in occasione di festività e ricorrenze e sono un successo assicurato, vi consiglio di prepararne in gran quantità perchè finiscono in un baleno, uno tira l’altro, vi assicuro che sono morbidissimi, filanti e stra-buoni !
Il metodo di imbottitura è insolito, leggete il procedimento qui in basso.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Calzoncelli
- 500 gfarina 00
- 200 gpatate (già pelate e sbucciate)
- 3uova
- 50 gburro (1 cucchiaio circa)
- 1 cucchiaiozucchero (30 g circa)
- 25 glievito di birra fresco
- 1 cucchiaiolatte (o acqua)
- 10 pizzichisale fino
- 1limone (grattato)
- q.b.olio di oliva (abbondante per friggere)
- 100 gstrutto (per friggere)
Per l’imbottitura dei calzoncelli
- 250 gprosciutto crudo, di San Daniele DOP
- 400 gprovola
Strumenti
- Planetaria
- Ciotola
- Pentola
- Schiumarola
- Carta forno
Preparazione
Formate un panetto molle con 100 g di farina (presi dal totale dei 500), un cucchiaio di latte (o acqua), il lievito di birra e lo zucchero e mettetelo a crescere per circa mezz’ora.
Intanto, lavate le patate e mettetele a lessare in acqua fredda. Aspettate il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 20 minuti e poi pelatele e schiacciatele con la forchetta (io utilizzo il mio schiacciapatate elettrico, v.nota in basso).
Una volta che il panetto è lievitato, aggiungetelo alla restante farina (400g), unite le patate, le uova intere, il burro ammorbidito e la scorza di un limone grattato (importante) e impastate nella planetaria prima con la frusta a foglia e poi con il gancio per circa 15 minuti, infine aggiungete il sale.
Fate lievitare l’impasto per circa un’ora e 30 minuti, e comunque fino al raddoppio.
Una volta che l’impasto è lievitato, formate dei rotolini e avvolgeteli ognuno attorno ad un bastoncino di provola avvolto da prosciutto crudo (v.foto), sigillando le estremità.
Non eliminate il grasso al prosciutto, perchè il calore della frittura lo scioglierà, rendendo il calzoncelli molto saporiti e gustosi.
Disponete man mano i calzoncelli su carta forno leggermente infarinata e fateli crescere per un’altra ora circa.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendete una pentola larga dai bordi alti, riempitela di olio abbondante e sugna, fate riscaldare bene e poi friggete pochi calzoncelli alla volta
Disponete i calzoncelli su carta assorbente e poi serviteli ben caldi, possibilmente appena fritti, ma sono buoni anche se li friggete prima e poi riscaldate nel forno a 200°.
Note e Consigli
Questi calzoncelli sono buonissimi anche imbottiti con mozzarella(200g) e acciughe (1 vasetto) oppure con wrustel/provola e pancetta coppata, potete prepararli anche con imbottitura mista.
Potete evitare lo strutto in frittura, ma io ve lo consiglio.
Consigli per gli Acquisti !!!
Per schiacciare velocemente le patate, ho utilizzato il mio comodissimo schiacciapatate elettrico che riduce in purea qualsiasi tipo di verdura cotta, è un accessorio del Minipimer Braun MultiQick 9. #adv
Leggi la mia recensione per GialloZafferano sul Minipimer “Braun MQ9045 MultiQuick 9” , lo puoi acquistare ad un prezzo speciale cliccando QUI. #adv
Per impastare alla perfezione ed incordare i lievitati, utilizzo la mia planetaria Kenwood KCC9060S Cooking Chef Gourmet, 1500 W, con ciotola da 6.7 Litri, fedele alleata in cucina per : impastare, montare, cuocere, tritare, sminuzzare, cuocere a vapore e anche friggere. Trovi questa planetaria su Amazon ad un prezzo speciale, clicca QUI
Se invece, cerchi un modello di planetaria più economico e più piccolo con ciotola da 4 litri, puoi tranquillamente scegliere di acquistare Kenwood KVC7300S Impastatrice Planetaria Chef Titanium, con illuminazione incoporata e la frusta gommata e la spatola da pasticceria in dotazione. #adv
Per pesare gli ingredienti, utilizzo questa pratica Bilancia da cucina digitale, con un’ampia ciotola removibile, funzione tara e timer incorporato, la trovi su Amazon ad un ottimo prezzo. #adv