Brioche rustica sofficissima: il Gateau Santa Chiara

Brioche rustica sofficissima

Brioche rustica sofficissima: il Gateau Santa Chiara
Questo è un piatto antichissimo che veniva preparato dalle monache del monastero Santa Chiara, la ricetta l’ho trovata in una vecchissima edizione del Talismano della Felicità di mia nonna Anna, ed in famiglia è stato sempre replicata con successo da generazioni, da tutte le mie zie paterne. Ciò che rende questa brioche rustica sofficissima è la presenza della patata nell’impasto.
Se ami le brioche rustiche prova anche questa mia “Brioche rustica altissima, spiegata passo passo“…..è imperdibile, una delle ricette più cliccate del mio Blog.

Brioche rustica sofficissima
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Brioche rustica sofficissima

  • 250 gfarina 00
  • 125 gpatate
  • 50 gstrutto
  • 20 glievito di birra fresco
  • 2uova
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 125 gfiordilatte
  • 100 gprosciutto cotto
  • q.b.sale fino

Strumenti

  • Ciotola
  • Schiacciapatate
  • Planetaria
  • Stampo per ciambelle

Preparazione della Brioche rustica sofficissima

  1. Brioche rustica sofficissima

    Sbriciolate in una terrina il lievito di birra in circa 50 ml di acqua a temperatura ambiente.

  2. Poi aggiungete 3 o 4 cucchiai di farina (circa 40 g presi dal totale di farina) ed il cucchiaio di zucchero e mescolate bene.

  3. Fate lievitare quest’impasto coperto da pellicola trasparente per circa 30/45 minuti.

  4. Intanto, lavate le patate e cuocerle per 40 minuti dall’ebollizione partendo dall’acqua fredda. Scolatele, pelatele e passate allo schiacciapatate.

  5. Tagliate anche la mozzarella a dadolini e il prosciutto cotto a striscioline.  

  6. Versate la farina rimasta nella planetaria, mettete al centro le patate schiacciate, lo strutto, le uova intere e il panetto lievitato ed il sale e lavorate limpasto per almeno 10 minuti con la frusta a foglia, poi gli ultimi 5 con il gancio, fino a che l’impasto si staccherà dalle pareti.

  7. Infine aggiungete all’impasto il prosciutto cotto ed il fiordilatte e lavorate ancora due minuti.  

  8. Brioche rustica sofficissima

    Ponete l’impasto in uno stampo a ciambella di circa 20 cm di diametro, unto di sugna e lasciatelo lievitare ancora coperto finché sarà raddoppiato di volume (ci vorrà circa un’ora). 

  9. Brioche rustica sofficissima

    Infornate la brioche in forno pre-riscaldato a 180° per circa 50′ e servitela tiepida (ma è buona pure fredda).

  10. Poichè in famiglia questa brioche piace molto, questa volta l’ho rifatta ancora più alta nel mio stampo da bundt cake (sempre con gli stessi ingredienti).

Note e Consigli

La ricetta classica di questa brioche prevede come imbottitura il prosciutto cotto e la mozzarella, ma ciò non vieta di imbottire questa brioche sofficissima in maniera diversa, con quello che avete in casa ad es.: salame, mortadella, sottilette, provolone dolce ecc.

Questa brioche si può impastare anche a mano, in questo caso dovete lavorare a lungo l’impasto (almeno 20 minuti) per ottenere un impasto morbido che non si appiccica alle mani.

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