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Besciamella a modo mio … tutti i segreti !!

Besciamella

La besciamella rientra nelle ricette di base perché si presta a vari usi in cucina, ma forse non tutti sanno che il segreto per una béchamel che non sia insipida è: fare colorire il roux di burro e farina e portarlo a color beige chiaro (NON deve essere bianchiccio) !! Ora vi spiego come ….

Bechamel

Ingredienti per la besciamella :

  • 100g di burro
  • 100g di farina
  • 1l latte di intero
  • sale
  • noce moscata e/o pepe (facoltativi)

Procedimento:

Fate sciogliere in una pentola a bordi alti, il burro sul fuoco, quando si è sciolto tutto, aggiungete la farina setacciata e mescolate vigorosamente con un frustino per 3-4 min. fino a far prendere a questo roux il color beige chiaro (attenzione però a non far attaccare la besciamella sul fondo, mescolate in continuazione), in modo che la farina perderà il suo sapore “crudo” .

BesciamellaPoi togliete la pentola dal fuoco ed aggiungete, sempre mescolando velocemente, il latte caldo, poco alla volta facendo attenzione a non formare grumi, il sale e la noce moscata e/o il pepe, rimettete poi la pentola sul fuoco al minimo, per 10 minuti circa, comprendo con il coperchio per evitare che si formi una pellicola sulla in superficie e portate ad ebollizione, finchè la besciamella non addensa e perda del tutto il sapore di farina.

Condite la pasta o le lasagne con questa besciamella e vedrete che non lascerete più questa ricetta !!

Potete utilizzare questa ricetta anche per preparare questi buonissimi “Petti di pollo gratinati, funghi, fontina e curry”.

Note e Consigli 

Se volete una besciamella più liquida usate 90 grammi di farina e 90 grammi di burro. Per una salsa più densa invece aumentate la farina ed il burro a 110 grammi .

In quest’interessante articolo di Dissapore troverete altri interessanti trucchetti, per una besciamella perfetta.

Potete utilizzare la mia besciamella anche per preparare questi golosissimi petti di polllo gratinati, funghi, fontina e curry (clicca QUI per leggere la ricetta).

Curiosità : L’origine di questa salsa francese è attribuita al marchese di Béchamel (da cui prende il nome), maggiordomo di Luigi XIV.

Pubblicato da lericettedimarci13

Sono napoletana e la passione per la cucina oltre che dalla tradizione culinaria della mia città, mi è stata trasmessa dalle nonne e dalle zie della mia famiglia delle quali conservo gelosamente le ricette tramandate di generazione in generazione e fedelmente trascritte, passo dopo passo, in quaderni e ricettari vari. Inoltre nel tempo, questi quaderni sono stati da me aggiornati seguendo i più famosi Siti di cucina, i forum sul tema e le trasmissioni tv più di successo in questi ultimi anni, possiedo quindi una quantità infinita di ricette tutte da me sperimentate . Finalmente questo blog mi dà la gioia di condividere questo piccolo tesoro di ricette antiche e nuove che negli anni mi ha dato tante soddisfazioni.

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