Torta al limone

Mia figlia mi dice sempre che sono la regina della pasticceria e in particolar modo delle torte.
Ho pensato quindi di pubblicare la ricetta della torta al limone, molto delicata, fresca e leggera.
In occasione di qualche compleanno farete un figurone e una fetta tirerà l’altra.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti pan di spagna per uno stampo da 22 cm

  • 2uova
  • 100 gzucchero
  • 100 gfarina
  • 6 glievito per dolci

Ingredienti per la crema

  • 350 mllatte parzialmente scremato
  • 100 gzucchero
  • 50 gfarina
  • 3tuorli
  • 200 mlpanna
  • 1 fialaaroma di limone
  • 1limone

Per la bagna

  • 250 ml acqua
  • 1limone
  • 1 bicchierinolimoncello
  • 1 cucchiainozucchero

Preparazione

  1. Per preparare il pan di spagna montiamo le uova e lo zucchero con una frusta elettrica.

  2. Aggiungiamo quindi la farina e il lievito setacciati.

  3. Dopo aver imburrato e infarinato lo stampo, aggiungiamo il composto e inforniamo per 30 minuti a 180° ventilato preriscaldato.

  4. Per la bagna, in un pentolino mettiamo a bollire l’acqua con la buccia di mezzo limone per una decina di minuti a fuoco basso, dopodiché aggiungiamo un cucchiaino di zucchero e lasciamo raffreddare.

  5. Una volta raffreddato aggiungiamo il limoncello e mettiamo da parte.

  6. Intanto per la crema, riscaldiamo il latte con la buccia di un limone.

  7. In un pentolino a parte, a fiamma spenta, mescoliamo la farina e lo zucchero con i tuorli per formare una cremina.

  8. Aggiungiamo quindi poco alla volta il latte caldo filtrandolo.

  9. Portiamo quindi sul fuoco medio basso e giriamo continuamente con una frusta fino a quando la crema non si addensa. Spegniamo il fuoco e mettiamo da parte a raffreddare.

  10. Montiamo la panna con le fruste elettriche.

  11. Amalgamiamo la panna alla crema con molta delicatezza dal basso verso l’alto e aggiungiamo la fialetta di aroma di limone.

  12. Una volta raffreddato il pan di spagna, tagliamo in due dischi uguali.

  13. Bagniamo il pan di spagna con la bagna al limone precedentemente preparata.

  14. Spalmiamo metà crema sul primo disco.

  15. Copriamo con il secondo disco e ripetiamo la stessa operazione con la bagna e la crema restante.

  16. Dopo aver livellato la crema sopra e ai lati della torta, con l’aiuto del dorso di un cucchiaio, creiamo delle onde su tutta la superficie.

  17. Decoriamo in fine con le fettine di un limone.

  18. La torta è pronta! Consiglio di prepararla il giorno prima e farla riposare in frigo tutta la notte.

2,5 / 5
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