Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è una ricetta semplice e veloce per un ottimo primo piatto autunnale che celebra la bontà delicata della zucca.

Tra i primi piatti autunnali che preferisco c’è sicuramente il Risotto alla zucca. La ricetta è semplice e veloce, ma prevede anche i giusti accorgimenti per esaltare il gusto di per sé dolce e non molto intenso della zucca.
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  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

400 g zucca
1 cipolla
q.b. olio extravergine d’oliva
350 g riso
80 g burro
q.b. parmigiano grattugiato
100 ml vino bianco
q.b. sale fino
1 costa sedano (( se volete al posto di sedano carota e cipolla potete usare un dado vegetale))
1 carota
q.b. acqua (per il brodo)

Strumenti

2 Padelle
1 Mestolo

Passaggi

Partiamo dal brodo: mettiamo in una pentola un paio di litri d’acqua insieme al sedano, alla carota e alla mezza cipolla tagliati a pezzi grossolani. Portiamo sul fuoco( se volete potete sostituire carota sedano e cipolla con il dado vegetale).

Ora tagliamo a dadini la zucca e in una padella facciamo soffriggere mezza cipolla con un filo d’olio.

Appena la cipolla si è rosolata, aggiungiamo la zucca e facciamola andare. Aggiungiamo un mestolo di brodo alla zucca.

Mentre la zucca finisce di cuocersi, tostiamo il riso: mettiamo un filo d’olio in una pentola, lo facciamo scaldare appena e buttiamo dentro il riso.

Facciamolo tostare qualche minuto e poi sfumiamolo col vino bianco.

Appena il vino evapora, aggiungiamo un paio di mestoli di brodo e continuiamo ad aggiungerne un po’ ogni volta che il riso si asciuga, per farlo cuocere senza che si attacchi. Ci vorranno circa 15-18 minuti.

Quando la zucca è quasi cotta, trasferiamola nella pentola col riso, dove finirà la sua cottura. Aggiungiamo ancora qualche mestolo di brodo se vediamo che il risotto, mentre cuoce, si asciuga troppo.

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