Il risotto ai frutti di mare è un primo da condividere con la famiglia o con gli amici.
La preparazione è un po’ lunga, ma non complicata. Una ricetta di pesce che mette in tavola tutto il sapore di cozze, vongole, gamberi e calamaretti.
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per fare il risotto ai frutti di mare, per prima cosa preparate il brodo: prendete i gamberi e puliteli, uno a uno, togliendo la testa, il carapace e il budello. Buttate via il budello e mettete da parte il resto.
Mettete in una pentola 1 gambo di sedano, 2 carote, 1 cipolla, 2 spicchi di aglio, una manciata di sale grosso, un filo di olio e un macinata di pepe. Unite le teste e i carapaci dei gamberi e tostate tutto per qualche minuto mescolando. Coprite con acqua fredda, mettete il coperchio e cuocete fino a quando il brodo si sarà ridotto di 1/3, poi filtratelo.
Intanto, in due padelle differenti scottate le conchiglie (cozze e vongole) che sono state precedentemente pulite, in un filo di olio e uno spicchio di aglio, facendole aprire.
Poi scolatele, sgusciatele, recuperando l’acqua di cottura di entrambe. Poi filtratela e mettetela da parte. Passate ora a pulire i calamaretti, lavandoli bene sotto l’acqua corrente.
Nella pentola dove cucinerete il risotto, fate soffriggere della cipolla tritata con un filo di olio. Unite i calamaretti e fateli saltare a fiamma vivace per 1-2 minuti sfumando con un po’ di vino (non tutto, vi serve anche per sfumare il risotto). Toglieteli dalla casseruola e metteteli da parte.
Nella stessa pentola tostate il riso, sfumate con il vino rimasto, lasciate evaporare l’alcol poi unite gradatamente il brodo caldo. Quando la cottura del riso sarà al dente, spegnete il fuoco e unite l’acqua filtrata dei molluschi, le cozze, le vongole, i calamaretti e i gamberi tagliati a tocchetti. Lasciate assorbire i succhi tornando alla consistenza “all’onda”, regolate di sale e pepe, poi mantecate tutto con un filo di olio e il prezzemolo tritato.
Distribuite il risotto ai frutti di mare nei piatti e portatelo subito in tavola.
Dosi variate per porzioni