TORTA NATALIZIA

Buongiorno dolcine🙌oggi vi presento la mia Torta Natalizia Decorata con panna e pasta di zucchero😁!Quest’anno non so perché ma lo spirito natalizio si è impossessato di me prima del tempo😂😂!Questa torta è nata due anni fa per il compleanno di mio nipote che compie gli anni il 17 Dicembre.Mi aveva chiesto di fargli una torta a tema natalizio..come potevo non accontentarlo??Allora visto che non avevo proprio le idee ben chiare ho cercato un piccolo aiutino su gooogle.Che dire.. di torte decorate ce ne sono migliaia,però tra queste, 3 avevano attirato la mia attenzione..quindi ho cercato di mettere i particolari di 3 torte in 1!Ho fatto una casetta di frolla,due renne e la slitta sempre di frolla poi Babbo Natale,il pupazzo di neve ,l’albero,il sacco,i doni e i fiocchi di neve in pasta di zucchero.Un po di fatica ma alla fine mio nipote è stato supercontento di come è venuta😁. Allora cominciamo??   

Pasta di zucchero pronta,panna montata.

ingredienti per la Pasta Frolla:230 g di burro(da sciogliere);175g di zucchero a velo;1 uovo;3 cucchiaini di aroma a vostro piacere;425g di farina;2 cucchiaini di lievito. 

Ingredienti per il Pan di Spagna al cacao:200 g zucchero;180 g farina;20 g cacao amaro;1 bustina di lievito;1 bicchiere(in plastica) olio di mais;6 uova 

Ingredienti per la bagna:1/2 litro latte;35 g cacao o nesquik

Ingredienti per la crema pasticcera alla nutella:1 l di latte;2 tuorli;4 cucchiai di zucchero;3 cucchiai belli pieni di farina;200 g di nutella 

PREPARAZIONI

CREMA PASTICCERA ALLA                     NUTELLA

Cominciamo preparando la crema pasticcera alla nutella.Mettete il latte a  riscaldare(non fatelo bollire!),tenetelo da parte.Prendete i tuorli e lavorateli insieme allo zucchero.Quando vedrete formarsi una cremina aggiungetevi la farina e mescolate energicamente.Versate il latte caldo e mescolate cercando di sciogliere bene tutto.Mettete su fiamma bassa e mescolate con una frusta fino a quando la crema si sarà addensata leggermente.Spegnete e aggiungete la nutella,amalgamate e lasciate sfreddare.

BAGNA LATTE E CACAO

Versate il cacao o nesquik insieme allo zucchero,nel latte e mettetelo sul fuoco cercando di sciogliere per bene il composto.Tenete da parte.

FROLLA

Mescolate in una ciotola la farina,il lievito ed il sale insieme al burro sciolto.

Montate leggermente l’uovo con l’aroma e aggiungetelo insieme allo zucchero a velo all’impasto precedente.Amalgamate bene e formate una palla da riporre in frigo per 15 minuti.Passato il tempo,riprendete la pasta lavoratela per 30 secondi e stendetela non molto fine.Dall’impasto ricavate le formine della casetta della renna e della slitta che cuocerete in forno a 200° per 10 minuti.Sfornate lasciate raffreddare,poi attaccate tutti gli elementi insieme con glassa o cioccolato fondente(io ho usato quest’ultimo).

Esempio della casetta e della renna che ho apoggiato alla frolla per ottenere i vari pezzi.Ne vuole due di quello a dx,due di quello sotto,due con le finestre + uno senza finestre che andrà per il pavimento.

PAN DI SPAGNA

Separate i tuorli dagli albumi,montate questi ultimi a neve ferma e teneteli da parte.Mettete in una ciotola i tuorli con lo zucchero e frullate sino ad ottenere una cremina.Ora aggiungete l’olio e mescolate sempre con le fruste.Adesso aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto.Quando il composto è liscio aggiungete la farina ed il  lievito precedentemente setacciati.Mescolate sempre con il cucchiaio dal basso verso l’alto.Per ultimo aggiungete il cacao (setacciato),e mescolate.Ungete ed infarinate una tortiera,versate il composto ed infornate a 180° per 30-35 minuti(Vale sempre la prova stecchino😉).Sfornate e lasciate sfreddare bene.

ASSEMBLAGGIO

Tagliate la torta a metà,bagnatela con il latte e cacao aggiungete un bello strato di crema,riponete l’altra metà della torta sopra.Con la panna montata fate prima uno strato per coprire base e lati poi decorate con ciuffetti.Poggiate la casetta in mezzo alla torta,la slitta di babbo natale a fianco..poi io ho agiunto un pupazzo di neve in pdz al lato opposto alla slitta,un babbo natale che entra dal comignolo,i regali nella slitta ed un albero sempre in pasta di zucchero.

  • N.B le decorazioni in pdz vi consiglio di farle almeno 5 giorni prima. 
TORTA NATALIZIA DECORATA

Ecco a voi la mia TORTA NATALIZIA DECORATA😋😋!

Vi lascio delle immagini che mi hanno ispirata😉😘

http://lericettedisimy.altervista.org/un-regalo-per-voi-tutorial-babbo-natale-in-pdz/