PAN DI SPUGNA(l’impasto più usato dai pasticceri)

Pan di spugna..si avete letto bene di spugna!..No tranquilli non é un errore ortografico si chiama proprio così.Questo pan di spugna viene usato soprattutto dai pasticceri per fare torte decorate ripiene perché nell’impasto si usa il burro,che lascia l’interno della torta morbido e umido,quindi la possibilitá di non bagnare(o bagnare poco)con gli sciroppi..Ci sono anche altri tipi di impasti come la madeira,la genoise che hanno al loro interno il burro e vengono usate per realizzare wedding cake o torte di compleanno a più piani coperte di pasta di zucchero.

Pronti per la ricetta?..Cominciamo!! 

Ingredienti:225 g farina;225 g burro;225 g zucchero;4 uova;2 cucchiaino di lievito.

PREPARAZIONE.

Montate bene burro e zucchero

In un contenitore sbattete leggermente con una forchetta le uova ed incorporatele al composto di burro e zucchero.  

Setacciate la farina con il lievito ed amalgamatelo bene sempre usando le fruste elettriche.  

A questo punto potete aromatizzare con le fialette o aggiungendo 30 g di cacao al posto di 30 g di farina.  

Imburrate ed infarinate uno stampo,versateci dentro l’impasto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Mi raccomando ricordatevi di non aprire il forno prima che siano passati 30 minuti e accertatevi del grado di cottura della torta con uno stecchino lungo.I forni non sono tutti uguali qualcuno ci mette di più qualcuno di meno a cuocere.