Pappardelle con funghi chiodini, asparagi e crema di burrata e prosciutto crudo

Questo è un primo piatto che si prepara veramente in pochissimo tempo e che grazie al profumo e al sapore delicato dei funghi sa proprio di autunno. Io ho utilizzato dei chiodini e dei galletti (finferli) che in questo periodo si trovano molto facilmente nei boschi del mio piccolo paese.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Giorno 30 Minuti
  • Porzioni3/4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Ingredienti per il sugo

300 g funghi chiodini
300 g funghi finferli (gallinacci)
200 g asparagi
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Crema di burrata e prosciutto crudo

250 g burrata
150 g prosciutto crudo, di San Daniele DOP
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Pappardelle

500 g pappardelle ricce all’uovo

Sugo funghi e asparagi

Laviamo e puliamo accuratamente i funghi e lasciamoli scolare per bene. Nel frattempo prendiamo una padella abbastanza capiente e facciamo un abbondante giro di olio, mettiamo sul fuoco e aggiungiamo i funghi che facciamo cuocere a fuoco lento per qualche minuto. Intanto che i funghi iniziano a cuocere laviamo, asciughiamo e tagliamo gli asparagi e mettiamoli in padella insieme ai funghi, aggiustiamo di sale e finiamo di cuocere il tutto. Spegniamo il sugo e mettiamo a bollire l’acqua per le nostre pappardelle. Una volta fatto questo occupiamoci della crema.

Crema di burrata e prosciutto crudo

Per preparare questa crema dobbiamo frullare con un frullatore ad immersione la burrata che aggiustiamo con un pizzico di sale un goccio d’olio, aggiungiamo poi il crudo tagliato a pezzetti e continuiamo a frullare fino a che non otteniamo una crema liscia. Se occorre aggiungiamo un goccio d’acqua calda per ottenere una crema liscia ed omogenea

una volta che l’acqua bolle caliamo le nostre pappardelle e facciamo cuocere per circa 3/4 minuti (dipende dal tempo di cottura).Scoliamo le pappardelle al dente ed amalgamiamole al sugo, facendole risottare per qualche minuto a fuoco basso , dopodiché togliamo la padella dal fuoco ed aggiungiamo la crema di burrata e crudo. Amalgamiamo il tutto e serviamo.

consiglio

se vi avanza un po’ di crema potete usarla per decorare il piatto.

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