Questo è un primo piatto che si prepara veramente in pochissimo tempo e che grazie al profumo e al sapore delicato dei funghi sa proprio di autunno. Io ho utilizzato dei chiodini e dei galletti (finferli) che in questo periodo si trovano molto facilmente nei boschi del mio piccolo paese.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Giorno 30 Minuti
- Porzioni3/4
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Ingredienti per il sugo
Crema di burrata e prosciutto crudo
Pappardelle
Sugo funghi e asparagi
Laviamo e puliamo accuratamente i funghi e lasciamoli scolare per bene. Nel frattempo prendiamo una padella abbastanza capiente e facciamo un abbondante giro di olio, mettiamo sul fuoco e aggiungiamo i funghi che facciamo cuocere a fuoco lento per qualche minuto. Intanto che i funghi iniziano a cuocere laviamo, asciughiamo e tagliamo gli asparagi e mettiamoli in padella insieme ai funghi, aggiustiamo di sale e finiamo di cuocere il tutto. Spegniamo il sugo e mettiamo a bollire l’acqua per le nostre pappardelle. Una volta fatto questo occupiamoci della crema.
Crema di burrata e prosciutto crudo
Per preparare questa crema dobbiamo frullare con un frullatore ad immersione la burrata che aggiustiamo con un pizzico di sale un goccio d’olio, aggiungiamo poi il crudo tagliato a pezzetti e continuiamo a frullare fino a che non otteniamo una crema liscia. Se occorre aggiungiamo un goccio d’acqua calda per ottenere una crema liscia ed omogenea
una volta che l’acqua bolle caliamo le nostre pappardelle e facciamo cuocere per circa 3/4 minuti (dipende dal tempo di cottura).Scoliamo le pappardelle al dente ed amalgamiamole al sugo, facendole risottare per qualche minuto a fuoco basso , dopodiché togliamo la padella dal fuoco ed aggiungiamo la crema di burrata e crudo. Amalgamiamo il tutto e serviamo.
consiglio
se vi avanza un po’ di crema potete usarla per decorare il piatto.
Dosi variate per porzioni