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Se si pensa bene, si cucina bene

RAVIOLI RICOTTA E SPINACI

I ravioli sono un tipo di pasta amatissimo dai grandi e bambini. Considerato uno dei primi piatti di pasta fresca ripiena all’uovo per eccellenza, i ravioli ricotta e spinaci con il condimento a base di burrosalvia e parmigiano sono infatti uno dei piatti preferiti per le feste. Una ricetta di media difficoltà che si può preparare a casa seguendo passo passo le indicazioni che vi forniamo. Andremo a mostrarvi la variante con la pasta fresca fatta in casa. Lasciate un commento e visitate le nostre pagine social.

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  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

Per la pasta

  • Uova medie 5
  • Farina 00 400 g

Per il ripieno

  • Spinaci freschi 150 g
  • Burro 20 g
  • Sale, Pepe q.b.
  • Tuorlo d'uovo 1
  • Ricotta vaccina 250 g
  • Formaggio grattugiato 50 g

Preparazione

  1. Per realizzare i ravioli ricotta e spinaci dovete prima di tutto setacciare la farina sulla spianatoia, disporla a fontana e versare al suo interno le uova sbattute, un pizzico di sale e un cucchiaio di acqua tiepida. Amalgamate il tutto con l’ausilio di una forchetta, poi continuate a impastare gli ingredienti per almeno 10 minuti. La pasta dovrà risultare liscia ed elastica.

  2. Una volta pronta raccogliete la pasta dandole la forma di una palla e avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente per alimenti. Lasciatela riposare per 60 minuti circa.

  3. Nel frattempo occupatevi di preparare il ripieno: mondate e lavate gli spinaci. Quindi fateli cuocere per pochi minuti con la sola acqua rimasta dal lavaggio effettuato, dopodiché scolateli, strizzateli per bene fra le mani, poi tritateli finemente con la mezzaluna.

  4. A questo punto, versateli in una ciotola e unite agli spinaci la Ricotta Santa Lucia, le uova, la noce moscata il sale e il pepe. Mescolate con cura il tutto fino ad avere un composto liscio e omogeneo.

  5. A operazione terminata dividete la pasta precedentemente preparata in quattro pezzi e, aiutandovi con la macchinetta per tirare la pasta, ricavate da ognuno una striscia sottile. Quindi disponete sul lato lungo della striscia mucchietti di ripieno di ricotta e spinaci delle dimensioni di una ciliegia (potete aiutarvi con un cucchiaino). Adagiateli a una distanza di 4 centimetri l’uno dall’altro. Esaurita la striscia di pasta su cui adagiare il ripieno, procedete a ripiegare il lembo di pasta libero, in modo da coprire per bene le palline di farcia. A questo punto premete con le dita intorno al ripieno in modo da far fuoriuscire l’aria e da sigillare bene i vostri ravioli di ricotta e spinaci. Quindi ritagliate i ravioli con la rotellina dentata e, via via che saranno pronti, adagiateli sopra un canovaccio infarinato.
    Conclusa l’operazione di ritaglio, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata (potete aggiungere all’acqua bollente un filo d’olio in modo che i ravioli non si attacchino), tuffate i ravioli e lasciateli cuocere pochi minuti, finché non raggiungeranno la cottura (i ravioli con spinaci e ricotta saranno cotti quando saliranno a galla).

Note

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