Ravioli alla Norma

Ciao a tutti,
oggi vi posto la ricetta dei ravioli alla norma, ovvero i ravioli con ripieno di melanzane e la ricotta che ho fatto in casa!
Ovviamente li ho conditi con un sugo semplice e una spolverata di pecorino per non esagerare ulteriormente.

A presto
Ilaria 🙂

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Per la sfoglia

  • 2Uova
  • 200 gSemola di grano duro rimacinata
  • 1 pizzicoSale

Ripieno

  • 1Melanzana
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • 200 gRicotta
  • 5 foglieBasilico
  • 1 cucchiaioFormaggio grattugiato

Preparazione

  1. Per preparare i ravioli iniziate dalla sfoglia.

    Lavorate le uova con la farina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Lasciate riposare 30 minuti.

    Intanto dedicatevi al ripieno.

    Tagliate le melanzane a cubetti ponetele in una padella con l’olio ed aggiungete il concentrato di pomodoro, lasciate cuocere per circa 20 minuti.

    Una volta cotte lasciatele freddare e mettetele in un mix insieme con le foglioline di basilico e tritate tutto.

    Aggiungete alla ricotta le melanzane ed amalgamate.

    Adesso stendete la sfoglia molto sottile, potete aiutarvi con la macchina per la pasta.

    Prendete il ripieno e con l’aiuto di un cucchiaino o con la sac à poche, create dei mucchietti di ripieno sulla sfoglia.

    Disponeteli a circa 3 cm di distanza gli uni dagli altri.

    Spennellate i bordi con acqua in modo che quando andrete a poggiare la seconda sfoglia sopra, aderirà perfettamente.

    Fate fuoriuscire tutta l’aria per evitare che in cottura i ravioli si aprano facendo fuoriuscire il ripieno.

    Poi con una rotella tagliapasta dentellata ricavate i ravioli, a me con queste dosi ne sono venuti circa 27/30.

    Ponete una pentola con acqua sul fuoco e portate a bollore, calate i vostri ravioli e una volta cotti conditeli con del sugo semplice.

    Buon appetito!!!

Conservazione

E’ possibile conservare i ravioli in congelatore per al massimo 1 mese.

Per congelarli , riponete il vassoio in congelatore per un paio d’ore fino a che i ravioli non saranno induriti. Dopodiché metteteli in sacchetti gelo da congelatore. Per utilizzarli cuoceteli in abbondante acqua salata ancora congelati.

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