Ciao a tutti,
oggi vi posto la ricetta dei ravioli alla norma, ovvero i ravioli con ripieno di melanzane e la ricotta che ho fatto in casa!
Ovviamente li ho conditi con un sugo semplice e una spolverata di pecorino per non esagerare ulteriormente.
A presto
Ilaria 🙂
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Per la sfoglia
- 2Uova
- 200 gSemola di grano duro rimacinata
- 1 pizzicoSale
Ripieno
- 1Melanzana
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- 200 gRicotta
- 5 foglieBasilico
- 1 cucchiaioFormaggio grattugiato
Preparazione
Per preparare i ravioli iniziate dalla sfoglia.
Lavorate le uova con la farina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciate riposare 30 minuti.
Intanto dedicatevi al ripieno.
Tagliate le melanzane a cubetti ponetele in una padella con l’olio ed aggiungete il concentrato di pomodoro, lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Una volta cotte lasciatele freddare e mettetele in un mix insieme con le foglioline di basilico e tritate tutto.
Aggiungete alla ricotta le melanzane ed amalgamate.
Adesso stendete la sfoglia molto sottile, potete aiutarvi con la macchina per la pasta.
Prendete il ripieno e con l’aiuto di un cucchiaino o con la sac à poche, create dei mucchietti di ripieno sulla sfoglia.
Disponeteli a circa 3 cm di distanza gli uni dagli altri.
Spennellate i bordi con acqua in modo che quando andrete a poggiare la seconda sfoglia sopra, aderirà perfettamente.
Fate fuoriuscire tutta l’aria per evitare che in cottura i ravioli si aprano facendo fuoriuscire il ripieno.
Poi con una rotella tagliapasta dentellata ricavate i ravioli, a me con queste dosi ne sono venuti circa 27/30.
Ponete una pentola con acqua sul fuoco e portate a bollore, calate i vostri ravioli e una volta cotti conditeli con del sugo semplice.
Buon appetito!!!
Conservazione
E’ possibile conservare i ravioli in congelatore per al massimo 1 mese.
Per congelarli , riponete il vassoio in congelatore per un paio d’ore fino a che i ravioli non saranno induriti. Dopodiché metteteli in sacchetti gelo da congelatore. Per utilizzarli cuoceteli in abbondante acqua salata ancora congelati.