TORTINO CUORE CALDO

Il tortino dal cuore caldo è un dolce a base di cioccolato fondente davvero goloso. Io lo considero una vera e propria coccola nelle giornate fredde invernali. Per me è il dolce più buono e irresistibile che esista. Hanno un cuore cremoso che si scioglie in bocca, si preparano in 5 minuti e potete aromatizzarli come meglio preferite come ad esempio la vaniglia, la cannella o anche il peperoncino. L’unica difficoltà di questo tortino sta nella cottura che deve essere presa al minuto. Vi consiglio di fare la prova prima con uno e poi cuocere gli altri. Adatto come dessert di fine pasto, come dolce per una cena improvvisata tra amici o anche per le vostre serate romantiche come ad esempio San Valentino.

Seguitemi qui sotto per la ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 uova
80 g zucchero
80 g burro
135 g cioccolato fondente al 50%
25 g farina 00
1 bustina vanillina
q.b. cacao amaro in polvere
q.b. zucchero a velo

Procedimento

Prima di tutto sciogliere il cioccolato fondente ed il burro al microonde o a bagnomaria.

Lasciare da parte a raffreddare.

In una ciotola mettere le uova, lo zucchero e la busta di vanillina e mescolare con una frusta a mano.

Aggiungere il cioccolato ed il burro fuso e mescolare ancora.

Infine aggiungere la farina.

Imburrate e spolverate con il cacao amaro i pirottini in alluminio.

Versare l’impasto in ogni pirottino per 3/4.

Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 12 minuti. La cottura può variare da forno a forno.

Servire caldo.

Consigli

I tempi di cottura variano da forno a forno, potrebbero volerci anche solo 10 minuti come 15. Indicativamente con le temperature che vi ho scritto dovrebbe essere compreso dai 12 ai 15 minuti ma vi consiglio di cuocere prima un tortino e fare la prova.

Potete anche mettere un ripieno di cioccolato bianco.

Per una versione senza glutine sostituire la farina con la fecola di patate.

Si consiglia di consumare il tortino subito caldo.

Conservazione

Il tortino si conserva crudo in frigorifero per 2 giorni o se preferite potete congelarli e cuocerli all’occorrenza. In questo caso i tempi di cottura potrebbero essere un pò più lunghi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria