SFORMATO DI RISO FILANTE IN PADELLA

Lo sformato di riso in padella è un piatto unico davvero semplice da preparare. Di solito si conosce lo sformato di riso che si cuoce al forno ma io in questa versione ho voluto realizzarlo cuocendolo in padella. Si prepara utilizzando del riso avanzato del giorno primo o cuocendo prima il riso con il pomodoro come ho fatto io. Come ripieno potete utilizzare qualsiasi formaggio che preferite e vi assicuro che sarà una vera bontà. Io sono molto amante dei primi piatti e soprattutto del riso e con questo sformato ho voluto realizzare un piatto completo adatto sia per il pranzo che per la cena. Si prepara in pochissimi minuti ed è apprezzato da tutta la famiglia. Uno sformato dal cuore filante e dalla crosticina croccante. Se non lo avete mai preparato andiamo subito a farlo insieme.

Seguimi qui sotto per la ricetta.

Sformato di riso in padella

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ecco cosa vi occorre per preparare questo sformato delizioso

250 g riso Arborio
150 ml passata di pomodoro
30 g parmigiano grattugiato
80 g provola
q.b. pangrattato
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. acqua o brodo vegetale

Procedimento

Per prima cosa se non avete il riso già pronto del giorno prima dovrete prepararlo.

In una pentola abbastanza grande mettere un giro di olio e lo spicchio di aglio e far andare per 1 minuto. Dopo di che aggiungere il riso e farlo tostare per un altro minuto girandolo in modo tale che non si attacchi.

Aggiungere la passata di pomodoro ed infine anche acqua o brodo vegetale per portare a cottura il riso. Aggiungere acqua o brodo poco alla volta e girare il riso spesso per evitare che si attacchi sul fondo per via del pomodoro.

Una volta portato a cottura il riso aggiustare di sale e spegnere il fuoco. Il riso dovrà risultare bello asciutto e non liquido.

Far raffreddare per bene in una boule di vetro.

Una volta freddo aggiungere il parmigiano grattugiato ed amalgamare per bene.

In una padella antiaderente di 22/24 cm mettere un giro di olio extravergine e una manciata di pangrattato.

Versare metà composto di riso e appiattire per bene con un cucchiaio di legno in modo uniforme.

Aggiungere la scamorza tagliata a fette o pezzetti.

Ultimare con il restante riso e uniformare per bene chiudendo tutti i bordi.

Mettere sopra un giro di olio e altro pangrattato.

Cuocere prima per 7/8 minuti da una parte, dopo di che girare il riso con molta attenzione aiutandovi con un piatto piano grande e versarlo nuovamente in padella. Cuocere per altri 7/8 minuti. La cottura va effettuata a fuoco moderato.

Spegnere il fuoco, attendere 5 minuti, tagliare e servire.

Ecco il vostro sformato di riso in padella caldo e filante.

Consigli

Oltre al formaggio potete anche aggiungere per completare di più il piatto del prosciutto cotto.

Importante far raffreddare bene il riso prima di compattarlo nella padella.

Vanno bene tutti i tipi di riso per realizzare risotti.

Fate attenzione a non utilizzare dei formaggi troppo acquosi come ad esempio la mozzarella.

Conservazione

Lo sformato di riso andrebbe consumato subito ma se vi avanza potete conservarlo in frigo per un giorno e poi riscaldarlo in forno.

Potete anche preparare il risotto al pomodoro il giorno prima, conservarlo in frigo e poi realizzare lo sformato il giorno dopo.

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