RUSTICHELLA COTTO E PROVOLA

La rustichella cotto e provola è una ricetta velocissima da preparare, perfetta come antipasto, come un secondo piatto ma anche adatto per buffet a feste di compleanno.

La sua base è costituita da pasta briseè all’olio (clicca qui per la ricetta)e poi farcita con cotto e provola, ma potete sostituire il prosciutto con il salume che volete e anche la provola con il formaggio che preferite.

Ci vogliono davvero pochissimi minuti per preparare la base, e pochi e semplici ingredienti per farcirla. Un’idea salva cena davvero eccezionale.

Cosa aspettate? Andiamo a prepararla insieme. Seguitemi qui sotto per la ricetta. Ti potrebbe anche interessare la mia versione della RUSTICHELLA CON VERDURA.

Rustichella cotto e provola

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3/4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ecco cosa vi occorre per preparare questa rustichella fantastica.

Per l’impasto

250 g farina 00
50 ml olio extravergine d’oliva
100 ml acqua

Per il ripieno

3 fette prosciutto cotto
6 fette provola affumicata

Per spennellare

2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. rosmarino
q.b. sale grosso

Procedimento

Per prima cosa dovete preparare la base di pasta brisèe all’olio. In una ciotola mettere la farina, l’olio e l’acqua. Iniziare a mescolare con una forchetta e successivamente passate a lavorare con le mani su un piano da lavoro sino che non diventa una palla liscia ed omogenea. Ci vorranno pochi minuti.

Coprite con pellicola e lasciate riposare per 30 minuti (importante far riposare l’impasto per far si che al momento della stesura si stenda per bene e sia bello elastico).

Ora riprendere l’impasto e dividerlo in 2 parti uguali.

Prendere la prima parte di impasto, metterlo su un foglio di carta forno e con l’aiuto di farina stenderlo con il mattarello ad uno spessore abbastanza fine.

Portare l’impasto steso su una teglia da forno.

Farcire con il prosciutto cotto e la provola affumicata.

Ora stendere anche il restante impasto e ricoprire la farcitura. Togliere le parti in eccesso e rifinire i bordi in modo da non far fuoriuscire il contenuto in cottura.

Ora preparare un emulsione con 2 cucchiai di olio ed il rosmarino e spennellare tutta la superficie.

Ora dovete fare dei tagli come se fossero delle incisioni ma leggere. Devono essere solo in superficie.

Cospargere con sale grosso.

Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 35/40 minuti. La rustichella sarà pronta quando sarà bella dorata in superficie.

Buona calda ma anche fredda.

Rustichella cotto e provola

Consigli

Potete farcire la vostra rustichella con altro salume e altro formaggio basta che non sia un formaggio troppo acquoso.

Conservazione

La rustichella si conserva per 1/2 giorni in frigorifero ben sigillata.

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