La rustichella cotto e provola è una ricetta velocissima da preparare, perfetta come antipasto, come un secondo piatto ma anche adatto per buffet a feste di compleanno.
La sua base è costituita da pasta briseè all’olio (clicca qui per la ricetta)e poi farcita con cotto e provola, ma potete sostituire il prosciutto con il salume che volete e anche la provola con il formaggio che preferite.
Ci vogliono davvero pochissimi minuti per preparare la base, e pochi e semplici ingredienti per farcirla. Un’idea salva cena davvero eccezionale.
Cosa aspettate? Andiamo a prepararla insieme. Seguitemi qui sotto per la ricetta. Ti potrebbe anche interessare la mia versione della RUSTICHELLA CON VERDURA.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3/4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ecco cosa vi occorre per preparare questa rustichella fantastica.
Per l’impasto
Per il ripieno
Per spennellare
Procedimento
Per prima cosa dovete preparare la base di pasta brisèe all’olio. In una ciotola mettere la farina, l’olio e l’acqua. Iniziare a mescolare con una forchetta e successivamente passate a lavorare con le mani su un piano da lavoro sino che non diventa una palla liscia ed omogenea. Ci vorranno pochi minuti.
Coprite con pellicola e lasciate riposare per 30 minuti (importante far riposare l’impasto per far si che al momento della stesura si stenda per bene e sia bello elastico).
Ora riprendere l’impasto e dividerlo in 2 parti uguali.
Prendere la prima parte di impasto, metterlo su un foglio di carta forno e con l’aiuto di farina stenderlo con il mattarello ad uno spessore abbastanza fine.
Portare l’impasto steso su una teglia da forno.
Farcire con il prosciutto cotto e la provola affumicata.
Ora stendere anche il restante impasto e ricoprire la farcitura. Togliere le parti in eccesso e rifinire i bordi in modo da non far fuoriuscire il contenuto in cottura.
Ora preparare un emulsione con 2 cucchiai di olio ed il rosmarino e spennellare tutta la superficie.
Ora dovete fare dei tagli come se fossero delle incisioni ma leggere. Devono essere solo in superficie.
Cospargere con sale grosso.
Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 35/40 minuti. La rustichella sarà pronta quando sarà bella dorata in superficie.
Buona calda ma anche fredda.
Dosi variate per porzioni