POLPETTE DI MELANZANE AL FORNO

Avete presente quelle ricette di cui non potete fare a meno? Ecco per me le “polpette di melanzane” sono una di quelle. Ditemi di rinunciare a tutto ma alle polpette no! Sono versatili perché le possiamo preparare il mille modi differenti sia in inverno che in estate.

Avendo due bimbi piccoli cerco sempre di sperimentare nuove ricette e mi piace anche creare delle polpette diverse, più sfiziose e gustose proprio per farle mangiare a loro. Inoltre è anche un buon modo per “camuffare” e far mangiare le verdure ai nostri figli. Devo dire che qui a casa mia hanno avuto un grande successo perché sono finite in un lampo.

Si preparano con pochi minuti e pochi ingredienti. Sono alla portata di tutti. Sono anche più leggere perché le ho cotte in forno.

Vi basterà cuocere le melanzane in padella, unire successivamente tutti gli ingredienti, formare le polpette e cuocerle. L’aggiunta della scamorza è facoltativa. Io l’ho messa perché volevo creare l’effetto sorpresa.

Perfette come cena ma anche da servire in un buffet o anche come finger food ad un happy hour.

Allora andiamo a prepararle insieme! Seguitemi qui sotto per la ricetta.

Ti potrebbero interessate anche:

POLPETTE DI MELANZANE AL FORNO

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni18 polpette
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Ecco cosa vi occorre per preparare le polpette di melanzane al forno.

500 g melanzane
4 fette pancarrè
1 uovo
2 cucchiai parmigiano
2 cucchiai pecorino
q.b. pangrattato
sale
olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
q.b. scamorza

Procedimento

Per prima cosa dovete lavare le melanzane, togliere il picciolo e tagliarle a cubetti più o meno uguali.

Mettere in una padella un giro di olio e uno spicchio di aglio e versare dentro anche le melanzane. Far andare per 1 minuto e dopo di che aggiungere un pochino di acqua. Cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti con coperchio sino a cottura. Una volta cotte salare e mettere da parte. Far raffreddare.

Ora mettere in una ciotola le fette di pancarré sbriciolate con le mani.

Aggiungere anche il parmigiano ed il pecorino. Successivamente unire anche le melanzane e l’uovo e mescolare intanto con un cucchiaio.

Infine aggiungere anche il pangrattato poco per volta. Dovrete ottenere un composto abbastanza lavorabile ma non troppo sodo. Potrebbero volerci 3/4 cucchiai o anche di piu.

Ora prelevare un po di composto e mettere al centro un cubetto di scamorza. Chiudete per bene dando la forma di una polpetta.

Passarle nel pangrattato e mettere su una teglia foderata con carta forno. Oliare.

Cuocere in forno statico a 200 gradi per circa 20 minuti girandole a metà cottura.

Sfornare e servire. Sono buonissime anche fredde.

POLPETTE DI MELANZANE AL FORNO

CONSIGLI

Le melanzane potete anche cuocerle a vapore o in friggitrice ad aria.

Potete omettere l’uovo se non vi piace verranno buone lo stesso.

L’utilizzo della scamorza è facoltativo.

La quantità di pangrattato dovete vederla al momento. Deve risultare un composto lavorabile ma non troppo sodo.

Per una versione più golosa potete anche friggere le polpette.

CONSERVAZIONE

Le polpette di melanzane al forno si conservano in frigorifero chiuse per 2 giorni.

Guarda anche altre mie ricette con le melanzane ( clicca QUI).

3,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria