Veloce e saporita! Io definirei così questo piatto estivo fantastico.
L’insalata di fagioli e tonno è uno di quei piatti che sulle tavole italiane con l’arrivo della stagione calda non può mai mancare vero? Quindi se avete voglia di una ricetta fresca e veloce questa fa proprio al caso vostro. Ne esistono diversi tipi ma questa è la mia versione ormai collaudata da anni e vi posso assicurare che la mangerei tutti i giorni.
Si preparara in 5 minuti perché ho usato i fagioli già lessati. Quindi mi è bastato unire tutti gli ingredienti ed ecco che l’insalata è pronta da portare in tavola. Perfetta per chi ha pochissimo tempo a disposizione e chi va sempre di corsa.
Questa insalata è ottima anche perché ci aiuta a non rinunciare ai legumi in estate che di solito sono sempre un pò dimenticati. Piatto ricco di proteine e super gustoso! Ottimo da portare in spiaggia o anche in una gita in montagna.
Dai allora andiamo a prepararla insieme! Seguitemi qui sotto per la ricetta.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni2/3
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Ecco cosa vi occorre per preparare l’insalata di fagioli e tonno
Procedimento
Per prima cosa aprire il barattolo dei fagioli e sciacquarli sotto il getto di acqua corrente per togliere l’acqua di vegetazione.
Mettere i fagioli in una ciotola ed unire prima il tonno sott’olio sgocciolato, poi le olive nere, i pomodorini Piccadilly precedentemente lavati e tagliati a pezzi.
Mescolare e dopo di che unire anche i due spicchi di aglio interi e sbucciati.
Salare,oliare e aggiungere anche delle foglie di basilico fresco. Mescolare ancora.
Coprire con pellicola trasparente e far riposare in frigo per 1-2 ore. Togliere l’aglio e servire fredda.
CONSIGLI
Io ho utilizzato dei fagioli già lessati per velocizzare i tempi ma se volete potete anche utilizzare quelli secchi.
Potete utilizzare anche i fagioli borlotti o i fagioli rossi. Sarà buonissima lo stesso.
Se volete potete anche aggiungere del mais e per esempio sostituire le olive nere con quelle verdi.
Se non lo amate potete omettere l’aglio ma vi assicuro che donerà un sapore in più.
CONSERVAZIONE
L’insalata di fagioli e tonno si conserva in frigorifero ben chiusa per 1-2 giorni massimo.
Dosi variate per porzioni