FOCACCIA MULTICEREALE

La focaccia multicereale è una ricetta facilissima e velocissima da preparare. A casa mia almeno una volta a settimana me la chiedono e ogni volta ha sempre lo stesso successo.

Sono anni che preparo la focaccia fatta in casa e devo dire che questa ricetta è quella più collaudata ma soprattutto infallibile.

Avrete come risultato una focaccia morbida ma croccante allo stesso tempo. Vi svelo qualche trucco per averla così. Inoltre è anche molto digeribile avendo diverse ore di lievitazione e non vi dovrete sporcare neanche le mani. Insomma la dovete provare assolutamente.

Seguitemi qui sotto per la ricetta. Ti potrebbe anche interessare la mia FOCACCIA ALLO STRACCHINO.

Focaccia multicereale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

200 g farina multicereali (io Maraschina)
200 g farina per pizza e focaccia (io Molini Spigadoro)
2 g lievito di birra secco
300 ml acqua
20 ml olio extravergine d’oliva
7 g sale
q.b. sale grosso
q.b. farina di semola di grano duro rimacinata

Prcoedimento

Per prima cosa mettere dentro una ciotola abbastanza capiente i due tipi di farina ed il lievito di birra secco.

Mescolare con una forchetta.

Ora aggiungere 3/4 dell’acqua poco alla volta e mescolare sempre con la forchetta.

Aggiungere anche l’olio.

Unire il sale (che deve essere messo lontano dal lievito per non bloccare la lievitazione).

Unire infine la restante acqua. Il composto vi risulterà molle e appiccicoso ma è del tutto normale.

Finire di impastare con la forchetta.

Successivamente mettere un giro di olio sopra l’impasto e anche sotto aiutandovi con la forchetta per alzare l’impasto.

Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in forno spento (o con luce accesa) per circa 6/8 ore.

Prendere una teglia da forno grande ma non troppo (deve contenere l’impasto ma non deve far risultare poi troppo alta la focaccia).

Cospargere con farina di semola e un giro di olio extravergine di oliva. (La farina sotto permetterà di avere una croccantezza maggiore).

Adagiare con l’aiuto della forchetta la focaccia sulla teglia e iniziare a stendere piano piano partendo prima dai lati esterni e poi continuando spingendo anche la parte centrale.

Arrivate sino ai bordi e lasciate lievitare per un’altra ora.

Creare un’emulsione con acqua e olio e spennellare la superficie della focaccia. Cospargere anche con il sale grosso.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 250 gradi per 15 minuti circa. Deve risultare bella croccante.

Focaccia muticereale

Consigli

Importante mischiare due tipi di farine. In questo caso io avendo preparato una focaccia multicereali ho utilizzato sia una farina multicereale che una farina ottima per questa preparazione che contiene farina di tipo 1 e germe di grano.

Importante il passaggio della farina di semola sulla teglia prima di stendere per rendere la focaccia ancora più croccante.

Per stendere la focaccia aiutatevi con un goccio di acqua o con un filo di olio extravergine.

Seguimi anche sui social: FACEBOOK, INSTAGRAM, TIK TOK.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!