Ravioli con ricotta spinaci prosciutto cotto

Ingredienti per la pasta

500 g farina
5 uova

Ripieno

350 g ricotta vaccina
100 g spinaci cotti e strizzati
50 g grana
1 uovo
sale
noce moscata
100 gr di prosciutto cotto tritato

Per la video ricetta ↕ ↕


Per il sugo

500 g salsa di pomodoro
1 cipolla
sale
Olio extravergine d’oliva qb

Per il sugo di pomodoro
procedimento

Facciamo un soffritto di cipolla con olio evo, uniamo la salsa di pomodoro, sale.
Procedimento per la sfoglia

Prepariamo i ravioli

Impastiamo l farina con le uova, quindi lascia riposare per circa mezz’ora.
Io ho usato il bimby per preparare l’impasto ma si fa anche con un robot da cucina oppure a mano.

Per il ripieno

Amalgamiamo gli spinaci tritati con il grana, l’uovo, sale, noce moscata, la ricotta e il prosciutto cotto tritato.

Assemblaggio

Tiriamo la pasta con la macchina per sfoglia.
Prima la passiamo a numero 0.
Poi successivamente usiamo il numero più stretto possibile affinché la pasta venga sottile.
Il numero stretto poi dipende dal tipo di macchina che userete.
Tagliamo la sfoglia a rettangolini, li farciamo ognuno con una cucchiaiata di ripieno, chiudiamo formando i ravioli.
In una pentola metti acqua salata e aspettiamo che bolle.
Dopo di che versiamo i ravioli, al momento che vengono a galla li scoliamo.

Condire i ravioli con il sugo preparato.
Buon appetito.


Pubblicato da Maria Rosaria Zuzzaro

Ciao a tutti! Mi chiamo Rosaria, nome d'arte Esmeralda, sono di origine pugliese e napoletana . Ho creato questo blog per condividere con voi la mia passione e il mio amore per la cucina. Ho lavorato per anni nel settore alimentare e per questo ho deciso di svelare i miei segreti culinari, alcuni tramandati da mia madre, Margherita. Spero vi piaccia, un saluto e un abbraccio!