TIRAMISÙ DI COLOMBA CON CREMA PASTORIZZATA

Tiramisù di colomba
Tiramisù di colomba

Anche Pasqua è ormai un ricordo, però guardando la mia dispensa ho visto ancora una colomba e non volendo mangiarla liscia o deciso di utilizzarla come base per un tiramisù, ed è così che nacque il Tiramisù di colomba e come lo chiama qualcuno il Colombamisù!

La crema del tiramisù è pastorizzata quindi non corriamo il rischio di prendere la salmonellosi e soprattutto va bene per bambini e donne incinta.

Per pastorizzare la crema abbiamo bisogno di un termometro da cucina in quanto bisognerà portare lo sciroppo di acqua e zucchero alla temperatura di 121°C e quindi versarlo a filo sui tuorli, in questo modo la crema sarà pastorizzata e non ci saranno problemi per la nostra salute e quella dei vostri commensali.

Visto che io sono una fan accanita di Luca Montersino, grande Maestro e pasticciere di tutto rispetto, ho usato la sua ricetta che potete trovare in quasi tutti i suoi libri. Con lui andate sul sicuro e farete un figurone!

Per rendere la colomba più simile alla consistenza dei savoiardi l’ho passata per qualche minuto sotto il grill del forno.

Ma ora veniamo alla ricetta.

TIRAMISÙ DI COLOMBA CON CREMA PASTORIZZATA

Ingredienti per una teglia da 6 persone

Una colomba
100 ml di caffè espresso zuccherato
1 bicchierino di rhum
Cacao amaro in polvere

Per la base tiramisù pastorizzata
175gr. di tuorli
340gr. di zucchero semolato
100gr. di acqua
1 baccello di vaniglia

Per la crema tiramisù classica
450gr. di base tiramisù pastorizzata
500gr. di mascarpone
500gr. di panna

Tempo di preparazione: 30 minuti per la crema + tempo di riposo in frigorifero + 30 minuti per preparare il tiramisù

Esecuzione: media

Iniziate con il preparare la base tiramisù pastorizzata

In un pentolino versate l’acqua e lo zucchero semolato e senza mescolare con un cucchaio, ma muovendo soltanto il pentolino, portate alla temperature di 121°C, ci vorrà circa 10 minuti.

Nel frattempo nella ciotola della planetaria ben sgrassata, mettete i tuorli con i semi della vaniglia, azionate la macchina al minimo ed iniziate a montarli.

Quando la temperatura dello sciroppo di acqua e zucchero ha raggiunto i 115°C, aumentate di velocità la planetaria.

Una volta che lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura di 121°C, versatelo a filo suoi tuorli sempre con la macchina in movimento ma ad una velocità non troppo elevata, altrimenti la frusta spargerà sulle pareti lo sciroppo, invece dovrà andare sui tuorli.

Montate fino al raffreddamento che sarà comunque a temperatura ambiente.

Una volta che la base pastorizzata è pronta, pesiamo 450gr., la mettiamo nella ciotola della planetaria pulita, assieme al mascarpone e mescoliamo per qualche minuto.
Quindi uniamo la panna leggermente montata con movimenti dal basso verso l’alto senza smontare la crema.

Copriamo con pellicola a contatto e mettiamo in frigorifero per almeno un’ora così da renderla più compatta.

Nel frattempo, prendete la colomba, tagliatela a fette spesse 1 cm e mezzo e quindi ricavate dei tranci larghi 3cm, come se fossero dei savoiardi, disponeteli sulla leccarda e tostateli in forno a 200°C per qualche minuto.

Dovranno risultare dorate da entrambi i lati.

Lasciatele raffreddare.

Quindi prepariamo il caffè espresso, zuccheratelo seconod il vostro gusto personale, aggiungete il rhum, mischiate molto bene e lasciate raffreddare.

A questo punto abbiamo tutte le basi pronte.

Prendete la teglia e mettete sul fondo un leggero strato di crema al mascarpone.

Passate velocemente nel caffè i tranci di colomba e disponeteli sopra alla crema.

Spolverizzate con de cacao amaro.

Continuate a formare gli strati, finendo con un generoso strato di crema tiramisù e una spolverizzata di cacao amaro.

Conservare in frigorifero fino al consumo. Inutile dire che se lo preparate il giorno prima è più buono.

Io ho preparato una monoporzione tutta per me di tiramisù di colomba… 😉

Buon appetito.
Elenuar
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Tiramisù di colomba
Tiramisù di colomba

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.