Qualche tempo fa ho preparato una sbriciolata con mandorle e cioccolato fondente, leggi qui la ricetta, visto che sono rimasta soddisfatta del risultato ho deciso di prepararne un’altra ma con ingredienti diversi e quindi è nata la sbriciolata di cocco e cioccolato bianco.
Mio marito l’ha adorata fin da subito perchè è molto dolce e l’abbinamento cocco – ciocco bianco è strepitoso. A mio gusto personale ho preferito quella mandorle, ciocco fondente però alla mattina nel latte la versione in white era veramente il top!
L’esecuzione è molto semplice e in un’oretta avrete una torta buonissima e molto croccante. Ma ora veniamo alla ricetta.
SBRICIOLATA DI COCCO E CIOCCOLATO BIANCO
150gr. di farina 00 1 uovo intero
200gr. di cocco rapè
100gr. di gocce di cioccolato bianco
100gr. di burro
100gr. di zucchero semolato
1 fialetta di aroma alla vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Per la finitura:
2 manciate di zucchero semolato
Zucchero a velo q.b.
Gocce di cioccolato bianco q.b.
Tempo di esecuzione: 10 minuti per impastare + 30 minuti per il riposo + 30 minuti per la cottura
Esecuzione: media
Nella ciotola della planetaria mettete il la farina assieme al cocco rapè, lo zucchero, il pizzico di sale ed il lievito e usando la foglia, mescolate bene per qualche minuto così da rendere tutto più omogeneo. Utilizzate una velocità bassa, altrimenti le polveri si alzeranno in aria.
Quindi aggiungete il burro freddo e tagliato a pezzetti e continuate ad impastare con la foglia fino a quando il composto non risulterà sabbioso, a questo punto versate l’uovo intero, le gocce di cioccolato e l’aroma di vaniglia ed impastate ancora per qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Trasferitelo su di una spianatoia, dategli la forma di una palla e mettetelo in frigorifero per almeno mezz’ora.
Ricoprite una tortiera a cerniera del diametro di 24cm. con carta da forno.
Trascorso il tempo di riposo, prendete l’impasto e sbriciolatelo all’interno della tortiera e formate uno strato con delle grosse briciole.
Lo strato dovrà essere irregolare perché il bello di questa torta è la rusticità che ha nell’aspetto e nel sapore.
Cospargete la torta con due manciate di zucchero semolato.
Quindi infornate in forno preriscaldato a 180°C per almeno 30 minuti, quando tirerete fuori la torta, sarà leggermente morbida, non preoccupatevi, quando si raffredderà completamente avrà la giusta consistenza, nè troppo friabile e nè troppo compatta.
Una volta completamente raffreddata cospargete con dello zucchero a velo e dello zucchero a velo.
Ed ecco qui la mia sbriciolata di cocco e cioccolato bianco.
Elenuar
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Buongiorno,
La ricetta è favolosa (infatti io la sto provando ora) ma un pochino imprecisa.
Il burro va messo freddo a cubetti o fuso?
Non è spiegato quando inserire l’arma di vaniglia, infatti io l’ho preparato ma me lo sono ritrovato a fine ricetta ancora sul tavolo…
Sono sicura sarà buona lo stesso…
Un abbraccio
Silvia
Ciao Silvia, hai ragione non ho specificato che il burro andava messo freddo e a cubetti, unendonpoi l.aroma di vaniglia. Ho già modificato il post con le correzioni. Scusami per queste imprecisioni, spero che ti sia piaciuta. Ciao Eleonora