PATATINE DI POLENTA CON SALSA AL GORGONZOLA

PATATINE DI POLENTA CON SALSA AL GORGONZOLA
PATATINE DI POLENTA CON SALSA AL GORGONZOLA

Per il mio compleanno le mie amiche mi hanno regalato un libro di cucina, carinissimo, con delle ricette semplici e dai sapori antichi.

Una ricetta che ha da subito attirato la mia attenzione è stata “Bastoncini di polenta con salsa al gorgonzola”.

Ottimi come aperitivo o stuzzichino di mezza giornata.

Chi segue il mio blog, sa che amo la polenta e il gorgonzola, quindi non poteva che essere la prima ricetta che avrei replicato.

La versione originale le prevedeva fritte, io invece le ho passate sulla piastra, giusto per abbrustolirle un po’ e gli ho dato una forma più da patatina fritta, giusto per trarre in inganno.

PATATINE DI POLENTA CON SALSA AL GORGONZOLA
Ingredienti per 50 patatine di polenta

500gr. di farina gialla per polenta tipo valsugana
1,6l di acqua
Una manciata di sale grosso

Per la salsa al gorgonzola
100gr. di gorgonzola
50gr. di panna

Nel paiolo mettete a bollire l’acqua. Quando inizia a bollire buttate il sale e appena vedete che si è sciolto, versate a pioggia la farina e aiutandovi con una frusta, mischiate il tutto per non creare grumi. Cuocete per 10/15 minuti.

Terminata la cottura. Versate la polenta su una leccarda da forno precedentemente bagnata con dell’acqua fredda e aiutandovi con una spatola bagnata di acqua stendetela uniformemente, fino ad ottenere uno spessore di circa un cm.

Bagnate spesso la spatola così non si attaccherà alla polenta e riuscirete a livellarla meglio.

Fatela raffreddare per bene, ci vorrà dai 30 / 45 minuti. Più è fredda e compatta e più si taglierà meglio senza rompersi.

Trascorso il tempo di raffreddamento, aiutandovi con una spatola, così non rigate la leccarda, dividete in 9 quadrati il rettangolo di polenta e quindi ricavate per ogni quadrato dei bastoncini come se fossero delle patatine fritte.

Accendete il fuoco e mettete una pentola antiaderente o una piastra e fate abbrustolire le patatine di polenta.

Quindi preparate la salsa al gorgonzola.

In un pentolino fate sciogliere il gorgonzola e la panna, aggiustate di sale e pepe e versatela bollente in una porta salsa.

Spolverizzate le patatine con sale, io ho usato quello rosso dell’himmalaya e pepe.

Servite le patatine con la salsa ben calda.

Buon aperitivo a tutti!

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PATATINE DI POLENTA CON SALSA AL GORGONZOLA
PATATINE DI POLENTA CON SALSA AL GORGONZOLA

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.