Le mie colazioni preferite sono quelle con i muffin, sarà che mi ricordano le colazioni da Starbucks, sarà che li adoro, fatto stà che li preparo un giorno sì e un giorno sì… 😉 Oggi propongo dei muffin al caffè, profumatissimi e super buoni. A onor del vero li ho mangiati per merenda perchè colazione con caffè e muffin al caffè forse era un po’ troppo, ma come merenda sono stati il top!
Anche questa versione è senza latticini per fare contento il mio maritino e anche lui sono piaciuti nonostante li avesse trovati leggermente amarognoli, mentre i miei colleghi perfetti… Quindi io vi posterò la ricetta senza alcuna variazione sulla dose del caffè, provatela e ditemi le vostre impressioni.
Per questa ricetta è essenziale avere il caffè solubile altrimenti potreste usare anche del caffè espresso ma sicuramente rimarrà solo un sentore di caffè, comunque potrebbe essere l’idea per una futura ricetta così da avere un metro di paragone.
MUFFIN AL CAFFE’ – RICETTA SENZA LATTICINI
Ingredienti per circa 10 muffin
200gr. di farina 00
150gr. di zucchero
40 gr. di caffè solubile
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito vanigliato
45gr. di olio di semi di soia
1 uovo
80gr. di yogurt di soia
80ml di latte di soia
Tempo di preparazione: 10 minuti + 20 minuti di cottura in forno
Esecuzione: semplice
Iniziate con il scaldare il forno a 200°C.
Scaldate il latte di soia e sciogliete il caffè solubile e lasciatelo raffreddare.
Prendete una ciotola, setacciate la farina 00 ed il lievito e mischiate con una frusta.
Aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale e mischiate ancora con la frusta, così da rendere le polveri omogenee.
In un’altra ciotola sbattete con la frusta i liquidi, quindi il latte di soia con il caffè sciolto, lo yogurt di soia, l’olio di semi di soia e l’uovo.
Una volta che i liquidi saranno ben sbattuti, aggiungete le polveri e mischiate velocemente con un cucchiaio di legno.
Distribuite il composto nei pirottini che avrete precedentemente diposto nella teglia per muffin. Riempite per 2/3 e cospargete con dello zucchero semolato.
Infornate a 200°C per 20 minuti.
A me sono usciti perfetti, in ogni caso fate sempre la prova dello stecchino.
Che dire io sono rimasta estasiata dal profumo dei miei muffin al caffè.
Enjoy your muffin!
Elenuar
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40 gr di caffè solubile mi sembrano eccessivi
Se vuoi un sapore intenso di caffè quella è la dose giusta, però puoi sempre diminuire in base al tuo gusto personale. Ciao Elenuar