MINI TIMBALLI DI TAGLIATELLE CON SUGO AI FUNGHI

Le belle giornate ormai stanno arrivando e i pic-nic sono l’ideale per iniziare a godersi l’estate e proprio oggi che inizia l’estate, vi propongo i mini timballi di tagliatelle con sugo ai funghi, dei piccoli scrigni di pasta brisée che racchiudono al loro interno delle gustose tagliatelle con sugo ai funghi.

Per preparare questa ricetta ho utilizzato i prodotti di ThePassionFood, leggi qui il mio post, ed in particolare le tagliatelle all’uovo di Pasta di Montagna, preparate secondo la tradizione tramandata da madre in figlia, la passata di pomodoro di Laboratorio Agricolo Panella e il sugo ai funghi porcini di Oliveri.

La ricetta è semplice, serve solo un pochino di manualità per modellare i mini timballi ma vedrete che in un batter d’occhio saranno pronti.

Potete preparare i mini timballi di tagliatelle anche il giorno prima così da doverli poi solo scaldare prima del servizio, saranno ancora più buoni e gustosi!

Ma passiamo ora alla ricetta.

Mini timballi di tagliatelle con sugo ai funghi porcini
Mini timballi di tagliatelle con sugo ai funghi porcini

MINI TIMBALLI DI TAGLIATELLE CON SUGO AI FUNGHI

Ingredienti per 4 mini timballi

Una confezione di tagliatella n. 6 di Montagna
200g. di passata di pomodoro di Laboratorio Agricolo Panella

1 vasetto di sugo ai funghi porcini di Oliveri
6 cucchiai di parmigiano reggiano
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 confezioni di pasta brisè già pronta
Un tuorlo d’uovo
Un cucchiaino di latte

Utensili:
Teglie antiaderente per crostatine possibilmente con fondo amovibile (diametro 8cm.) Stampo fiorellino
Pennellino
Coppapasta (diametro 10cm.)

Tempo di preparazione: 40 minuti + 30 minuti per la cottura in forno

Esecuzione: media

Fate cuocere in abbondante acqua salata le tagliatelle per non più di 4 minuti.

Scolatele, quindi mettetele in una ciotola e mischiatele con la passata di pomodoro, lasciando da parte due cucchiai abbondanti, il sugo ai funghi porcini, 4 cucchiai di parmigiano reggiano e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Mischiate il tutto molto bene, quindi mettete da parte. Srotolate il primo disco di pasta brisè e aiutandovi con una coppapasta, più largo almeno di un paio di centimetri rispetto al diametro della teglia, ricavate quattro dischi di pasta. Foderate le tegliette facendo aderire molto bene la pasta ai bordi premendo con i polpastrelli, tagliate la pasta in eccesso e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Quindi disponete per ogni stampo una forchettata abbondante di tagliatelle, cercando di creare una sorta di montagnetta.

Condite ancora con un cucchiaino di passata di pomodoro, olio extravergine di oliva e una spolverata di parmigiano reggiano.

Prendete l’altro disco di pasta brisè e ricavate altri quattro dischi.

Aiutandovi con un levatorsoli o un coppapasta piccolo, fate un buco al centro di ogni disco.

Questo foro servirà per far uscire il vapore durante la cottura.

Coprite ogni montagnetta di tagliatelle con il disco di pasta, premendo molto bene sui bordi e togliendo la pasta in eccesso.

Bucherellate la superficie con la i rebbi di una forchetta.

Con la pasta brisè rimasta, ricavate con uno stampino dei piccoli fiorellini che serviranno per decorare i mini timballi e attaccateli alla pasta aiutandovi con un pennellino imbevuto d’acqua.

Spennellate la superficie di ogni timballo con il tuorlo sbattuto con un cucchiaino di latte.

Infornate a 180°C in modalità statica per 30 minuti e comunque fino a quando la superficie non sarà ben dorata.

Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella quindi sformateli molto delicatamente.

Gustateli caldi, tiepidi o a temperatura ambiente. Sconsigliato riscaldare i mini timballi con il forno a microonde.

Buon appetito!

Elenuar

Questa ricetta è stata reclissata in collaborazione con ThePassionFood.

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Mini timballi di tagliatelle con sugo ai funghi porcini
Mini timballi di tagliatelle con sugo ai funghi porcini

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.