GNOCCONE ALL’AGRI CON CIMETTE DI CAVOLO NERO

GNOCCONE ALL’AGRI CON CIMETTE DI CAVOLO NERO

Lo gnoccone all’Agrì con cimette di cavolo nero, è stata la ricetta che ho abbinato all’articolo proposto per il concorso: Racconta il formaggio del cuore nel quale ho parlato dell’Agrì di Valtorta.

Per mia immensa soddisfazione ho vinto il concorso!

A questo link trovate l’articolo integrale, in questo post invece, vi descrivo la ricetta che ho preparato, lo Gnoccone all’Agrì con cimette di cavolo nero.

Lo gnoccone con l’Agrì è uno gnocco di patate ripieno con prosciutto cotto, spinacio selvatico chiamato Parüc o Buon Enrico, che cresce spontaneo nei prati circostanti tra maggio e giugno.

Questo è un piatto ricco e nella cultura contadina anche piatto unico, in quanto abbiamo le patate che sostituiscono la pasta, la verdura e la carne sostituita con il prosciutto cotto ed in ultimo il formaggio.

Insomma un piatto povero ma di gusto e carattere.

Vista la stagione in cui ci troviamo, io ho sostituito lo spinacio selvatico con le cimette di cavolo nero lasciando quindi inalterato l’effetto visivo, il sapore invece, è un po’ più incisivo con il cavolo nero, ma non sovrasta comunque gli altri ingredienti.

Nella ricetta, vi è l’uso del burro in quanto sempre da tradizione, in montagna veniva prodotto il burro con la panna affiorata dal latte fresco, pertanto non c’era la cultura dell’olio.

Per evitare di snaturare ulteriormente la ricetta, ho utilizzato il burro, sostituibile comunque con un ottimo olio extravergine di oliva.

Concorso il Formaggio del Cuore - Gnoccone con l'Agrì di Valtorta
Gnoccone all’Agrì con cimette di cavolo nero

GNOCCONE ALL’AGRI’ CON CIMETTE DI CAVOLO NERO

Ingredienti per 4 persone

Per la base
700g. di patate a pasta bianca
250g. di farina 00
1 uovo intero
½ cucchiaino di sale fino
Pepe macinato fresco q.b.

Per il ripieno

300g. di cimette di cavolo nero
20g. di burro di malga
2 spicchi d’aglio
1 pizzico di sale
100g. di prosciutto cotto
½ Agrì di Valtorta fresco
½ Agrì di Valtorta stagionato

Per condire
50gr. di burro di malga
Qualche foglia di salvia
½ Agrì di Valtorta fresco
½ Agrì di Valtorta stagionato

Tempo di preparazione: 45 minuti + 20 minuti di cottura in forno

GNOCCONE ALL’AGRI CON CIMETTE DI CAVOLO NERO: PROCEDIMENTO

Iniziate con il pelare le patate, sciacquatele sotto l’acqua corrente, quindi tagliatele a pezzetti e lessatele in acqua bollente per una decina di minuti.

Nel frattempo, in una padella antiaderente fate sciogliere il burro e aggiungete gli spicchi d’aglio in camicia e leggermente schiacciati.

Lavate le cimette di cavolo nero, spezzatele grossolanamente con le mani e buttatele in padella.

Fatele saltare a fuoco vivace per una decina di minuti, stando attenti a non bruciarle.

Una volta che le patate sono cotte, scolatele e riducetele in purea con lo schiacciapatate, lasciatele raffreddare per un paio di minuti.

Aggiungete la farina, l’uovo, il sale e due macinate di pepe fresco, quindi impastate il tutto, fino ad ottenere un composto sodo e lavorabile.

Prendete due fogli di carta da forno e su uno disponete l’impasto di patate.

Appoggiate l’altro foglio sopra il composto di patate e aiutandovi con un matterello, create un rettangolo 20 cm per 30 cm.

Togliete il foglio di carta da forno e adagiate sopra alle patate, le cimette di cavolo nero, lasciando un bordo di 1,5cm.

Adagiate le fette di prosciutto cotto, quindi terminate con una grattugiata di Agrì fresco (metà) e Agrì stagionato (metà).

Aiutandovi con la carta da forno, arrotolate lo gnoccone, facendo attenzione a non romperlo.

Sagomate la forma di un salsicciotto, avvolgetelo nella carta stagnola e chiudete le estremità con un nodo.

Fatelo cuocere per 15 minuti in acqua bollente.

Una volta tolto dall’acqua, lasciatelo raffreddare completamente in frigorifero, quindi con un coltello affilato, tagliate delle fette spesse un paio di cm, quindi adagiatele su una pirofila precedentemente imburrata.

Spennellate la superficie delle fette con il burro fuso, grattugiate la restante metà dei due Agrì e terminate con delle foglie di salvia.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti e comunque fino a quando la superficie non sarà ben dorata.

Servite lo gnoccone all’Agrì con cimette di cavolo nero ben caldo.

Buon appetito!

 

Elenuar

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Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.