CROSTATA DI GRANO SARACENO CON CREMA DI RICOTTA E CRUMBLE DI MANDORLE

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Ciao oggi vi posto la ricetta di una torta che è stata frutto di uno scambio di idee con un pasticcere e una food blogger che mi ha postato la ricetta della crema di ricotta, io ho cambiato alcuni elementi e le dosi, ma devo dire che il risultato è stato interessante.

Ingredienti per una tortiera del diametro di 20cm

Per la pasta frolla di grano saraceno (queste dosi sono per due tortiere del diametro di 20cm)
500gr di farina di grano saraceno
4 tuorli d’uovo
250gr di burro
250gr di zucchero semolato o al velo
1 pizzico di sale

Per la crema di ricotta
250gr di ricotta vaccina
150gr di zucchero semolato
qualche goccia di aroma di limone

Per il crumble di mandorle
100gr di farina di mandorle
100gr di burro
100gr di farina 00
100gr di zucchero semolato
1 gr di sale marino

Per la finitura
Marmellata ai mirtilli
Mirtilli e lamponi

Iniziate a preparare la pasta frolla.
In un mixer mettete la farina di grano saraceno e il burro freddo di frigorifero a tocchetti, azionate il mixer per qualche minuto fino a quando il tutto risulterà sabbiato, aggiungete lo zucchero e continuate ancora per qualche minuto.

Quindi su di una spianatoia, versate il composto sabbiato, disponetelo a fontana e al centro mettete i tuorli d’uovo.

Iniziate ad incorporare la farina alle uova, poco per volta, fino ad amalgamare bene il tutto, ma non impiegando troppo tempo altrimenti la frolla si scalda e il risultato non sarà ottimale.

Quindi formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per 3/4 ore a riposare.

Passate ora a preparare la crema di ricotta

Nel frattempo, prendete la ricotta che avrete fatto scolare, l’ideale sarebbe 24 ore, io l’ho fatta scolare per 4 ore.

Per farla scolare, mettete la ricotta dentro un canovaccio o un tovagliolo di tela molto pulito, quindi legate i lembi al manico di un cucchiaio di legno e fatela scolare appoggiando il manico sui bordi di una ciotola piuttosto profonda, in quanto la ricotta non deve toccare il fondo, vedrete quanto liquido rilascerà.

Dopo aver fatto scolare la ricotta, prendete un setaccio o un colino grande e setacciate la ricotta. Questo passaggio la farà rendere molto spumosa e priva di grumi. Un’alternativa è anche passarla al mixer ma io avendo tempo ho preferito setacciarla.

Mettete la ricotta setacciata nella planetaria e montatela con lo zucchero e qualche goccia di aroma di limone, meglio ancora la scorza di limone o lime grattugiati.

Montate la ricotta fino a quando il composto non risulterà ben spumoso e cremoso.

Eventualmente aggiustate di zucchero e aroma di limone in base al vostro gusto personale.

Copritela con della pellicola trasparente e mettetela in frigorifero a riposare.

Passate ora a preparare il crumble di mandorle
In una ciotola amalgamate tutti insieme gli ingredienti fino a creare delle grosse briciole. Disponetele sulla carta da forno e mettetele nel freezer fino all’utilizzo.

Prendete la pasta frolla ormai riposata e lavoratela per pochi minuti, tiratela con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 5mm.

Rivestite la teglia con la pasta frolla pareggiando i bordi, io ho lasciato l’altezza della tortiera.

Disponete sul fondo uno strato non troppo alto di marmellata di mirtilli, quindi versate la crema di ricotta e ricoprite la ricotta con il crumble di mandorle.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50/60 minuti. Il crumble dovrà risultare ben dorato.

Una volta sfornata, fate raffreddare molto bene, decorate con frutti di bosco io per l’occasione ho utilizzato mirtilli e lamponi che si sposano molto bene con la frolla di grano saraceno.

Ed ecco a voi la mia torta.

Buon appetito!

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Per questa ricetta ringrazio Silvia Viazzi che mi ha postato la ricetta della crema alla ricotta presa dal sito “ecucinando.it” e il Maestro Pasticcere Francesco Favorito per avermi dato una “dritta” sulla marmellata di mirtilli e la finitura con il crumble che a onor del vero doveva essere di nocciole ma non avendole a disposizione, ho utilizzato le mandorle.


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Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.

5 Risposte a “CROSTATA DI GRANO SARACENO CON CREMA DI RICOTTA E CRUMBLE DI MANDORLE”

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