CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO

CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO
CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO

La primavera è alle porte e avevo voglia di un dolce fresco, non torta da forno e che si potesse realizzare in un tempo relativamente breve.

Ho pensato subito ad una crostata con la frolla classica, ovvio l’utilizzo del forno c’è però potevo fare questo sforzo, crema di ricotta e frutti di bosco, poi parlando con il mio capo, mi ha suggerito di utilizzare come base della crostata quella che si usa per la cheesecake….. Genio! Risultato eccellente con un tempo di esecuzione breve.

Per la base della frolla ho utilizzato dei biscotti tipo digestive, ma si possono usare anche biscotti secchi o frollini in base al proprio gusto personale, per la crema ho usato una ricotta di pecora.

CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO
Ingredienti per una tortiera del diametro di 30cm

Per la base
400gr. di biscotti tipo Digestive
250gr. di burro
4 cucchiai di zucchero di canna

Per la crema di ricotta
700gr. circa di ricotta di pecora
150gr. di zucchero a velo
La scorza grattugiata di un limone bio non trattato

Per la finitura
Lamponi, more, mirtilli, ribes rosso
Granella di pistacchi

Iniziate con il preparare la base.
Nel vaso di un mixer, mettete i biscotti e tutto lo zucchero di canna e riducete il tutto a polvere. I biscotti dovranno essere completamente frullati.

Nel frattempo in un pentolino o al microonde fate sciogliere il burro senza farlo friggere.

Mettete in una ciotola i biscotti tritati e versate il burro fuso a filo e con un cucchiaio di legno mischiate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate la base in una tortiera, precedentemente rivestita con della carta da forno, e aiutandovi con il dorso di un cucchiaio stendete il composto, premendo bene sul fondo così da compattarlo.

Stendete il composto anche sui bordi così da creare un cordone.

Mettete la tortiera in freezer per una mezz’oretta, questo servirà per far solidificare bene la base e togliere successivamente la carta da forno senza rompere la finta frolla.

Nel frattempo preparate la crema di ricotta.
Nella ciotola di una planetaria, raccogliete la ricotta precedentemente passata al setaccio o in un colino molto largo.

Aggiungete la scorza del limone grattugiata e montate il tutto con la frusta.

Aggiungete poco per volta lo zucchero a velo e quando sarà bella spumosa e setosa, la crema sarà pronta. Aggiustate eventualmente di zucchero e altra scorza di limone.

Prendete la tortiera, capovolgetela su un tagliere e con molta delicatezza togliete la carta da forno.

Rimettete la base nella tortiera e spalmate sul fondo la marmellata di mirtilli, quindi aiutandovi con un sac à poche versate sopra la crema di ricotta e livellatela con un cucchiaio.

Decorate con i frutti di bosco e la granella di pistacchi.

Et voilà la mia crostata con crema di ricotta e frutti di bosco!

Buona crostata a tutti!

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CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO
CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA E FRUTTI DI BOSCO

Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.