Ho visto questi piselli freschi del mio orto e mi è venuto in mente di preparare una buonissima ma leggerissima crema di piselli. Semplicissima da preparare, con pochissimi condimenti e soprattutto da gustare a temperatura ambiente o fredda di frigorifero…. che con questo caldo non guasta mai!!! :-)))
Porzioni per 4 persone
– 500gr di piselli freschi oppure congelati
– mezza cipolla
– un dado vegetale
– sale e pepe q.b.
– una manciata di grana padano
Per la finitura
– crostini di pane
– olio
– rosmarino
Prendete una pentola a pressione, riempite di acqua fino alla prima tacca, ossia il livello minimo, versate i piselli freschi o ancora congelati, chiudete con il coperchio e fate cuocere per una mezz’ora abbondante. E’ vero che con la pentola a pressione cuociono in pochissimi minuti, ma noi abbiamo bisogno che diventino morbidissimi, soprattutto le bucce.
Passata la mezz’ora fate sfiatare la valvola, aprite il coperchio e mettete i piselli con tutta l’acqua di cottura in un passaverdure e raccogliete la polpa dei piselli in un recipiente.
In una pentola antiaderente, fate appassire la mezza cipolla tagliata molto finimente, quindi aggiungete la passata di piselli, il dado vegetale e la manciata di grana padano, aggiustate di sale e pepe e fate asciugare l’acqua in eccesso fino ad arrivare alla consistenza gradita.
Se la crema rimane troppo liquida, potete aggiungere una mezza patata bollita e ridotta in purea con lo schiacciapatate.
Togliete la pentola dal fuoco e fate raffreddare su una gratella.
Intanto in una pentola antiaderente, versate dell’olio e dei rametti di rosmarino, aggiungete il pane a cubetti di un centimetro. Va bene il pane in cassetta, del pane raffermo, del pane fresco, scegliete voi in base a quello che avete in casa.
Fate dorare bene su tutti i lati.
Servite quindi la crema di piselli fredda o a temperatura ambiente con i crostini caldi e croccanti.
In inverno potete arricchirla con della panna fresca da cucina e dei dadini di speck o pancetta dolce, inoltre per rendere il sapore più intenso potete sostituire la cipolla con dello scalogno e uno spicchio d’aglio che poi verrà tolto.
Vi posto ora la crema di piselli servita alla mia nonnina…..
Buon appetito!!!!
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