CREMA DI PISELLI CON CROSTINI

In questi giorni, con le temperature alle stelle, con questo caldo asfissiante, avevo voglia di mangiare un po’ di verdura, ma …….diversa. Ho aperto il freezer, così oltre ad essermi refrigerata… ;-), sono stata illuminata!

Ho visto questi piselli freschi del mio orto e mi è venuto in mente di preparare una buonissima ma leggerissima crema di piselli. Semplicissima da preparare, con pochissimi condimenti e soprattutto da gustare a temperatura ambiente o fredda di frigorifero…. che con questo caldo non guasta mai!!! :-)))

Porzioni per 4 persone
– 500gr di piselli freschi oppure congelati
– mezza cipolla
– un dado vegetale
– sale e pepe q.b.
– una manciata di grana padano

Per la finitura
– crostini di pane
– olio
– rosmarino
Prendete una pentola a pressione, riempite di acqua fino alla prima tacca, ossia il livello minimo, versate i piselli freschi o ancora congelati, chiudete con il coperchio e fate cuocere per una mezz’ora abbondante. E’ vero che con la pentola a pressione cuociono in pochissimi minuti, ma noi abbiamo bisogno che diventino morbidissimi, soprattutto le bucce.
Passata la mezz’ora fate sfiatare la valvola, aprite il coperchio e mettete i piselli con tutta l’acqua di cottura in un passaverdure e raccogliete la polpa dei piselli in un recipiente.
In una pentola antiaderente, fate appassire la mezza cipolla tagliata molto finimente, quindi aggiungete la passata di piselli, il dado vegetale e la manciata di grana padano, aggiustate di sale e pepe e fate asciugare l’acqua in eccesso fino ad arrivare alla consistenza gradita.
Se la crema rimane troppo liquida, potete aggiungere una mezza patata bollita e ridotta in purea con lo schiacciapatate.
Togliete la pentola dal fuoco e fate raffreddare su una gratella.
Intanto in una pentola antiaderente, versate dell’olio e dei rametti di rosmarino, aggiungete il pane a cubetti di un centimetro. Va bene il pane in cassetta, del pane raffermo, del pane fresco, scegliete voi in base a quello che avete in casa.
Fate dorare bene su tutti i lati.
Servite quindi la crema di piselli fredda o a temperatura ambiente con i crostini caldi e croccanti.
In inverno potete arricchirla con della panna fresca da cucina e dei dadini di speck o pancetta dolce, inoltre per rendere il sapore più intenso potete sostituire la cipolla con dello scalogno e uno spicchio d’aglio che poi verrà tolto.
Vi posto ora la crema di piselli servita alla mia nonnina…..
Buon appetito!!!!
Elenuar




Pubblicato da lericettedielenuar

Creare in cucina mi rilassa e mi fa sentire creativa. Amo cucinare per me, la mia famiglia e i miei amici. Ho deciso di creare questo blog per condividere con voi le mie creazioni dolci e salate.